По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Центральный банк опубликовал для обсуждения проект Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2018 г. и период 2019 и 2020 гг. В документе дается характеристика инструментарию денежно-кредитной по ли тики в 2017 г. и делается прогноз на 2018–2020 гг. Ниже приведены выдержки из данного документа.

Трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики и его особенности в России на современном этапе

При проведении денежно-кредитной политики Банк России учитывает, что инфляция формируется под воздействием ряда факторов. Во-первых, динамика цен зависит от соотношения спроса и предложения на рынке товаров и услуг. Возможности обеспечить тот или иной уровень производства товаров и услуг определяются, прежде всего, наличием материальных, трудовых, управленческих ресурсов в экономике, что находится вне области инструментов воздействия центрального банка. Объем спроса зависит как от индивидуальных предпочтений в потреблении, так и от готовности домашних хозяйств сделать сбережения или взять кредит. Склонность к сбережениям и заимствованиям, в свою очередь, формируется под влиянием процентных ставок по кредитам и депозитам, на которые оказывает влияние центральный банк, определяя уровень ключевой ставки. Таким образом, центральный банк воздействует на инфляцию, управляя внутренним спросом через процентные ставки.

Другим фактором, оказывающим влияние на инфляцию, является динамика валютного курса. Это связано с тем, что в потребительскую корзину, наряду с отечественными, входят импортные товары, цены которых зависят как от себестоимости товара за рубежом, так и от колебаний курса национальной валюты. Если цены за рубежом находятся вне рамок воздействия центрального банка, то на динамику валютного курса он может оказать влияние.

В условиях плавающего курса централь ный банк не регулирует валютный курс напрямую, но должен учитывать влияние на его динамику уровня процентных ставок в экономике. В частности, если процентные ставки внутри страны выше ставок на международных рынках, то это повышает отно сительную привлекательность отечествен ных активов по сравнению с зарубежными, создает предпосылки для притока капи тала и укрепления национальной валюты, что отражается в снижении инфляционного давления. Таким образом, изменяя ключевую ставку, центральный банк должен учи тывать эти эффекты.

Для Цитирования:
Актуальная информация. Валютное регулирование. Валютный контроль. 2017;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: