По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 619:579.62:616-084

Актиномицетные инфекции и их профилактика

Е. Лискова канд. вет. наук, вед. науч. сотр., ФГБНУ «Научно-исследовательский ветеринарный институт Нечерноземной зоны Российской Федерации» 603950, Россия, г. Нижний Новгород, ул. Ветеринарная, д. 3
К. Слинина д-р вет. наук, гл. науч. сотр., ФГБНУ «Научно-исследовательский ветеринарный институт Нечерноземной зоны Российской Федерации» 603950, Россия, г. Нижний Новгород, ул. Ветеринарная, д. 3
А. Блохин канд. вет. наук, вед. науч. сотр., ФГБНУ «Научно-исследовательский ветеринарный институт Нечерноземной зоны Российской Федерации» 603950, Россия, г. Нижний Новгород, ул. Ветеринарная, д. 3

К нокардиоформным актиномицетам относятся бактерии родов Nocardia и Rhodococcus. Близкое генетическое, иммунологическое, хемотаксономическое родство нокардий и родококков с микобактериями обусловливает параспецифическую сенсибилизацию макроорганизма к туберкулину. В хозяйствах, где выявляются положительно реагирующие на туберкулин животные, регистрируются массовые желудочно-кишечные и респираторные заболевания телят, возбудителями которых являются нокардиоформные актиномицеты. Заражение нокардиоформными актиномицетами происходит преимущественно алиментарным путем. Объект заражения – молодняк сельскохозяйственных животных. Устойчивость новорожденного молодняка сельскохозяйственных животных к туберкулезу и другим актиномицетным инфекциям основывается не только на неспецифическом иммунитете, но и на защите желудочно-кишечного тракта от патогенов индигенной микрофлорой, причем оба эти фактора находятся в тесной связи. Применение пробиотиков, которые по своей природе являются неспецифическим защитным фактором от условно патогенной микрофлоры, может быть положено в основу профилактики актиномицетных инфекций. Разработан способ профилактики инфекций, вызванных актиномицетами, с применением пробиотиков Лактобактерин и Ветом 1.1, антагонистическая активность которых по отношению к микобактериям, родококкам и нокардиям была подтверждена исследованиями in vitro и применением для дезинфекции животноводческих помещений дезинфицирующего средства Септустин. Комбинированное применение Лактобактерина и Ветома 1.1 в сочетании с дезинфекцией Септустином оказало положительное влияние на состояние здоровья телят, способствовало предотвращению их инфицирования и сенсибилизации микобактериями и нокардиоформными актиномицетами, что проявилось снижением положительных туберкулиновых реакций на 22,1 %, заболеваемости желудочно-кишечными болезнями – на 18,8, повышением среднесуточных приростов живой массы телят – на 15,8, сохранностью телят на 30,0 %.

Литература:

1. Нестеренко О. А., Квасников Е. И., Ногина Т. М. Нокардиоподобные и коринеподобные бактерии. – Киев, 1985. – 334 с.

2. Лазовская А. Л., Слинина К. Н., Воробьева З. Г., Ким Р. Е. Родококковая инфекция у свиней // Доклады РАСХН. – 2004. – № 2. – С. 38–41.

3. Халдун А. О., Нуратинов Р. А. Испытание новой питательной среды при изучении экологии микроорганизмов родов nocardia и rhodocосcus // Юг России: экология, развитие. – 2008. – № 4. – С. 125–129.

4. Бондаренко В. М., Воробьева А. А. Дисбиозы и препараты с пробиотической функцией // Микробиология, эпидемиология и иммунология. – 2004. – № 1. – С. 84–92.

5. Колычев Н. М. Экологические аспекты туберкулеза // Ветеринария. – 2014. – № 12. – С. 3–7.

6. Слинина К. Н. Дезинфицирующие средства при туберкулезе и нокардиоформных актиномицетных инфекциях // Актуальные проблемы диагностики, профилактики и лечения болезней с.-х. животных: сб. науч. тр. – Нижний Новгород, 2008. – С. 53–58.

7. Наставление по применению препарата «Септустин» для дезинфекции объектов ветнадзора. Уралстинол. – БИО. – 2002.

Нокардиоформные актиномицеты – это ветвящиеся или мицелиальные бактерии, размножающиеся фрагментацией всех или отдельных частей их гиф с образованием неравномерных палочковидных и коккоидных элементов, которые затем дают начало новому мицелию [1]. К ним относятся бактерии родов Nocardia (вызывают нокардиоз – инфекционное заболевание сельскохозяйственных животных, характеризующееся гнойным воспалением лимфатических сосудов, молочной железы, грануломатозным поражением органов дыхания, а также кожи и подкожной клетчатки) и Rhodococcus (вызывают родококоз у свиней и лошадей), близкие по составу и структуре химических компонентов клеточных стенок. Близкое генетическое, иммунологическое, хемотаксономическое родство Nocardia и Rhodococcus с микобактериями обусловливает параспецифическую сенсибилизацию макроорганизма к туберкулину. В условиях хозяйств, благополучных по туберкулезу, при контрольном убое положительно реагирующих животных обнаруживались патологоанатомические изменения, характерные для туберкулеза. Бактериологическими исследованиями материала от убитых животных выделяли культуры родококков и нетуберкулезных микобактерий.

Ранее нашими исследованиями было показано наличие у животных, положительно реагирующих на туберкулин, актиномицетной инфекции, вызванной родококками [2].

Установлено широкое распространение нокардий, родококков и атипичных микобактерий в природе, что подтверждается выделением из биологического материала нокардий в 14,28 % случаев и 43,65 % – из объектов внешней среды, родококков – в 25,1 и 56,34 % соответственно [3].

Заражение нокардиоформными актиномицетами происходит преимущественно алиментарным путем. Устойчивость новорожденного молодняка сельскохозяйственных животных к туберкулезу и другим актиномицетным инфекциям основывается не только на неспецифическом иммунитете, но и на защите желудочно-кишечного тракта от патогенов индигенной микрофлорой, причем оба эти фактора находятся в тесной связи. Как известно, у новорожденных животных формирование нормальной микрофлоры в оптимальных условиях происходит к концу первого месяца жизни, а при наличии в окружении большого количества патогенной и условно-патогенной «хлевной» микрофлоры формирование задерживается до года. Формирование неспецифического клеточного иммунитета также происходит у животных к концу второго месяца жизни. По мнению ряда исследователей, нормальная кишечная микрофлора обеспечивает целостность многих систем организма, связанных с формированием общей лимфоретикулярной иммунной системы и локального местного иммунитета слизистой кишечника, периферической иммунной, гормональной и эндокринной систем [4].

Для Цитирования:
Е. Лискова, К. Слинина, А. Блохин, Актиномицетные инфекции и их профилактика. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2017;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: