Существует общее понимание того, что чем меньше времени меньшее количество медицинского персонала станции скорой и неотложной медицинской помощи (включая выездные бригады скорой медицинской помощи — СМП) принимают участие в ликвидации медицинских последствий чрезвычайных ситуаций (ЧС), тем лучше будет как для обратившихся за медицинской помощью в ЧС, так и заболевшим и пострадавшим вне ЧС в пределах административной территории города Москвы. Чем больше бригад СМП будет направлено в зону ЧС, итоговые показатели доезда к нуждающимся в скорой медицинской помощи гостям и жителям города будут ниже, притом что известие о ЧС увеличивает число обращений за медицинской помощью иногда в разы. Чем оперативнее пострадавшие в ЧС будут доставленыв профильные медицинские организации государственной системы здравоохранения города Москвы, оказывающие стационарную помощь, тем более благоприятными становятся итоговые показатели результатов лечения — правило «золотого часа», в том числе уменьшается реабилитационный период, что приводит пострадавшего к скорейшему полноценному возвращению в общество.
Во время получения бригадой СМП пострадавшего (или заболевшего) все ее действия направлены на возможность скорейшей медицинской эвакуации его в профильное лечебное учреждение. Для этого осуществляется на месте минимально достаточный комплекс диагностических и лечебно-эвакуационных мероприятий в зоне ЧС в соответствии с разработанными алгоритмами оказания медицинской помощи. Также для решения данной задачи санитарные технические средства снабжены проблесковыми маяками, специальными сигналами и особой маркировкой в соответствии с ГОСТом. Фактически, после доставки пострадавшего в стационар для бригады СМП участие в ликвидации последствий ЧС завершается, а после доставки в стационар последнего пострадавшего завершается участие станции скорой и неотложной медицинской помощи в ликвидации медицинских последствий ЧС.
Для того чтобы бригады СМП быстро и качественно в зоне ЧС провели диагностику и лечебно-эвакуационные мероприятия, врачи, фельдшеры и медицинские сестры должны иметь высокий уровень профессиональной подготовки. Это достигается рациональным построением на станции скорой и неотложной медицинской помощи повседневной деятельности во главе с главным врачом: подбор и расстановка кадров, формирование бригад, анализ результатов выполненных вызовов, разбор сложных случаев, выявление типичных ошибок, перманентная работа по совершенствованию стандартов оказания медицинской помощи на догоспитальном этапе, организация учебных циклов, объективная аттестация на квалификационные категории и многое другое, что связано с повышением квалификации специалистов станции скорой и неотложной медицинской помощи [3, 4].