По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 614.2

Аксиомы организационных аспектов ликвидации медицинских последствий крупномасштабных чс на догоспитальном этапе в мегаполисе

Гуменюк Сергей Андреевич канд. мед. наук, заместитель директора по медицинской части, ГБУЗ «Научнопрактический центр экстренной медицинской помощи Департамента здравоохранения города Москвы», доцент кафедры скорой медицинской помощи, неотложной и экстремальной медицины, ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» УДП РФ E-mail: cemp75@yandex.ru
Стажадзе Леван Лонгинозович д-р мед. наук, профессор, главный научный сотрудник, ГБУЗ «Научно-практический центр экстренной медицинской помощи Департамента здравоохранения города Москвы», профессор кафедры скорой медицинской помощи, неотложной и экстремальной медицины, ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» УДП РФ

При крупномасштабных ЧС для ликвидации медицинских последствий наилучшим вариантом является следующая последовательность прибытия различных формирований: спасатели со специальным оборудованием и имеющие навыки оказания первой помощи пострадавшим непосредственно в очаге; специалисты территориального центра медицины катастроф; необходимо-достаточное количество бригад СМП. Чем меньше времени меньшее количество медицинского персонала станции скорой и неотложной медицинской помощи (включая выездные бригады скорой медицинской помощи — СМП) принимают участие в ликвидации медицинских последствий чрезвычайных ситуаций (ЧС), тем лучше будет как для обратившихся за медицинской помощью в ЧС, так и заболевшим и пострадавшим вне ЧС в пределах административной территории города Москвы. Непосредственно в ликвидации медицинских последствий крупномасштабных ЧС участвуют спасатели, специалисты территориальных центров медицины катастроф, бригады СМП, авиамедицинские бригады и стационары. Каждый из этих участников имеет конкретные специфические задачи, реализация которых напрямую связана с системой предварительной готовности, что достигается в процессе ежедневной деятельности в сфере, свойственной каждому участнику

Литература:

1. Алексанин С. С., Гуменюк С. А. Применение медицинских вертолетов легкого класса при пожарах в условиях мегаполиса // MODUS. — 2016. — № 2 (8). — С. 83–85.

2. Гуменюк С. А. Организация медицинского обеспечения пострадавших при пожарах на догоспитальном этапе на территории мегаполиса: дисс. … канд. мед. наук. — СПб., 2016. — 214 с.

3. Костомарова Л. Г., Стажадзе Л. Л. Территориальная служба медицины катастроф Москвы. — М.: Аякс, 2001. — 223 с.

4. Лобанов Г. П., Сахно И. И., Гончаров С. Ф. Основы организации лечебно-эвакуационного обеспечения при ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций: пособие для врачей. — М.: ВЦМК «ЗАЩИТА», 2001. — 42 с.

Существует общее понимание того, что чем меньше времени меньшее количество медицинского персонала станции скорой и неотложной медицинской помощи (включая выездные бригады скорой медицинской помощи — СМП) принимают участие в ликвидации медицинских последствий чрезвычайных ситуаций (ЧС), тем лучше будет как для обратившихся за медицинской помощью в ЧС, так и заболевшим и пострадавшим вне ЧС в пределах административной территории города Москвы. Чем больше бригад СМП будет направлено в зону ЧС, итоговые показатели доезда к нуждающимся в скорой медицинской помощи гостям и жителям города будут ниже, притом что известие о ЧС увеличивает число обращений за медицинской помощью иногда в разы. Чем оперативнее пострадавшие в ЧС будут доставленыв профильные медицинские организации государственной системы здравоохранения города Москвы, оказывающие стационарную помощь, тем более благоприятными становятся итоговые показатели результатов лечения — правило «золотого часа», в том числе уменьшается реабилитационный период, что приводит пострадавшего к скорейшему полноценному возвращению в общество.

Во время получения бригадой СМП пострадавшего (или заболевшего) все ее действия направлены на возможность скорейшей медицинской эвакуации его в профильное лечебное учреждение. Для этого осуществляется на месте минимально достаточный комплекс диагностических и лечебно-эвакуационных мероприятий в зоне ЧС в соответствии с разработанными алгоритмами оказания медицинской помощи. Также для решения данной задачи санитарные технические средства снабжены проблесковыми маяками, специальными сигналами и особой маркировкой в соответствии с ГОСТом. Фактически, после доставки пострадавшего в стационар для бригады СМП участие в ликвидации последствий ЧС завершается, а после доставки в стационар последнего пострадавшего завершается участие станции скорой и неотложной медицинской помощи в ликвидации медицинских последствий ЧС.

Для того чтобы бригады СМП быстро и качественно в зоне ЧС провели диагностику и лечебно-эвакуационные мероприятия, врачи, фельдшеры и медицинские сестры должны иметь высокий уровень профессиональной подготовки. Это достигается рациональным построением на станции скорой и неотложной медицинской помощи повседневной деятельности во главе с главным врачом: подбор и расстановка кадров, формирование бригад, анализ результатов выполненных вызовов, разбор сложных случаев, выявление типичных ошибок, перманентная работа по совершенствованию стандартов оказания медицинской помощи на догоспитальном этапе, организация учебных циклов, объективная аттестация на квалификационные категории и многое другое, что связано с повышением квалификации специалистов станции скорой и неотложной медицинской помощи [3, 4].

Для Цитирования:
Гуменюк Сергей Андреевич, Стажадзе Леван Лонгинозович, Аксиомы организационных аспектов ликвидации медицинских последствий крупномасштабных чс на догоспитальном этапе в мегаполисе. Справочник врача общей практики. 2018;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: