«Остались лица на жёлтых фото
Читает память их письма с фронта…»
Мой прадед Николай Степанович Вараков — участник двух войн: Финской и Великой Отечественной — родился в 1911 году в г. Моздоке. Успешно окончил церковно-приходскую школу. Поначалу работал вместе со своим отцом шорником. Вместе они шили из кожи всю конскую сбрую: от хомута и седла до поводка к уздечке. Отличная получалась сбруя… Но по стопам отца Николай не пошёл. Стал учеником у парикмахера. Видно, было это неспроста, так как свою жизнь он посвятил этому делу, а со временем стал одним из лучших мастеров в городе.
Когда в 1937 году Николаю исполнилось 26 лет, ему вручили повестку о призыве в ряды Красной Армии. В 1939 году он демобилизовался и вернулся в родной город, но вскоре прадеда призвали на войну с Финляндией (он принимал участие в штурме укреплённой линии обороны Маннергейма). Здесь сержанта Николая Варакова ранили в ногу.
Когда фашистская Германия напала на нашу страну, Николая Степановича направили на фронт в составе стрелковой дивизии, воевавшей на западном направлении. В 1942 году в составе стрелкового полка во время боев в районе города Батайска осколком от разорвавшегося снаряда прадед был ранен в голову. Осколок так и остался в его голове на всю жизнь. Ранение было серьёзным, и его направили в военный госпиталь в городе Кюрдамир, что в Азербайджане. Там при госпитале в аптеке работала молодая и очень симпатичная девушка по имени Полина — кубанская казачка безупречной красоты. Николай влюбился в неё с первого взгляда. Лечение предстояло нелёгкое. И всё это время, пока прадед находился в госпитале, он не оставлял надежды расположить к себе Полину. За время, проведённое вместе, они хорошо узнали друг друга, и моя прабабушка не смогла устоять перед обаянием и напором молодого бойца. В 1943 году они поженились. Но война была в самом разгаре, и счастье молодых длилось недолго — прадеда вновь отправили на фронт. А молодая жена Полина продолжала работать в госпитале, помогая раненым солдатам.