По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

«Ах, война, что ж ты подлая сделала? Вместо свадеб — разлуки и дым…»

Страдания, лишения, кровь… и большие чувства. Любовь! Товарищество! Дружба! Это ведь тоже «про войну». В преддверии Дня Победы многие делились воспоминаниями о родных — ветеранах войны в газетах, социальных сетях, на телевидении. Это были удивительно трогательные истории. Великий праздник всколыхнул волну людской памяти. Начинаем публикации в рамках мероприятия «Великая Победа в истории создания моей семьи», проведённого под эгидой Управления ЗАГС Ставропольского края. Вспомним о людях, которые познакомились и создали свои семьи в те «грозовые, фронтовые…». На войне не только выживали, но и находили любовь всей жизни.

«Остались лица на жёлтых фото

Читает память их письма с фронта…»

Мой прадед Николай Степанович Вараков — участник двух войн: Финской и Великой Отечественной — родился в 1911 году в г. Моздоке. Успешно окончил церковно-приходскую школу. Поначалу работал вместе со своим отцом шорником. Вместе они шили из кожи всю конскую сбрую: от хомута и седла до поводка к уздечке. Отличная получалась сбруя… Но по стопам отца Николай не пошёл. Стал учеником у парикмахера. Видно, было это неспроста, так как свою жизнь он посвятил этому делу, а со временем стал одним из лучших мастеров в городе.

Когда в 1937 году Николаю исполнилось 26 лет, ему вручили повестку о призыве в ряды Красной Армии. В 1939 году он демобилизовался и вернулся в родной город, но вскоре прадеда призвали на войну с Финляндией (он принимал участие в штурме укреплённой линии обороны Маннергейма). Здесь сержанта Николая Варакова ранили в ногу.

Когда фашистская Германия напала на нашу страну, Николая Степановича направили на фронт в составе стрелковой дивизии, воевавшей на западном направлении. В 1942 году в составе стрелкового полка во время боев в районе города Батайска осколком от разорвавшегося снаряда прадед был ранен в голову. Осколок так и остался в его голове на всю жизнь. Ранение было серьёзным, и его направили в военный госпиталь в городе Кюрдамир, что в Азербайджане. Там при госпитале в аптеке работала молодая и очень симпатичная девушка по имени Полина — кубанская казачка безупречной красоты. Николай влюбился в неё с первого взгляда. Лечение предстояло нелёгкое. И всё это время, пока прадед находился в госпитале, он не оставлял надежды расположить к себе Полину. За время, проведённое вместе, они хорошо узнали друг друга, и моя прабабушка не смогла устоять перед обаянием и напором молодого бойца. В 1943 году они поженились. Но война была в самом разгаре, и счастье молодых длилось недолго — прадеда вновь отправили на фронт. А молодая жена Полина продолжала работать в госпитале, помогая раненым солдатам.

Для Цитирования:
«Ах, война, что ж ты подлая сделала? Вместо свадеб — разлуки и дым…». ЗАГС. 2020;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: