+7 495 274-22-22

УДК: 94 (47) DOI:10.33920/MED-12-2304-07

Академик РАН Борис Тихонович Величковский (к 100-летию со дня рождения)

Бабанов Сергей Анатольевич заведующий кафедрой профессиональных болезней и клинической фармакологии имени з.д.н. РФ, профессора Косарева В. В., ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава России, руководитель областного центра профессиональной патологии, ГБУЗ СО «Самарская медико-санитарная часть № 5 Кировского района», главный внештатный специалист по профпатологии Министерства здравоохранения Самарской области, доктор медицинских наук, профессор, https://orcid.org/0000-0002-1667-737X

В статье представлены материалы о жизни и деятельности выдающегося российского ученого, гигиениста, организатора здравоохранения Б. Т. Величковского. Сфера научных интересов академика Б. Т. Величковского охватывала такие области, как гигиена труда и профессиональные заболевания, молекулярная биология и экология, общественное здоровье и здравоохранение, социальная биология. Он являлся основоположником новых направлений научных исследований. Среди научной общественности нашей страны и за рубежом особенное признание заслужила разработанная Б. Т. Величковским теория патогенеза профессиональных пылевых заболеваний легких.

Литература:

1. Гурвич В. Б., Кузьмин С. В., Дерстуганова Т. М., Ярушин С. В., Малых О. Л., Кочнева Н. И. Научная деятельность академика РАМН Б. Т. Величковского в области профессиональных рисков и социального стресса на Урале. Вестник РГМУ. 2013: 5: 19– 22.

2. Величковский Б. Т. Гигиеническая характеристика аэрозолей конденсации двуокиси кремния: Автореферат дис. на соискание ученой степени доктора медицинских наук. (756) / АМН СССР. Ин-т гигиены труда и проф. заболеваний. — Москва: [б. и.], 1969. — 61 с.

3. Величковский Б. Т. Социальная биология человека. Вестник РГМУ. 2013: 5: 9–18.

1. Gurvich V.B., Kuzmin S.V., Derstuganova T.M., Iarushin S.V., Malykh O. L., Kochneva N. I. Nauchnaia deiatelnost akademika RAMN B.T. Velichkovskogo v oblasti professionalnykh riskov i sotsialnogo stressa na Urale [Scientific activity of the member of the Russian Academy of Medical Sciences B.T. Velichkovsky in the field of occupational risks and social stress in the Urals]. Vestnik RGMU [Bulletin of the RSMU]. 2013:5:19–22. (In Russ.)

2. Velichkovskii B.T. Gigienicheskaia kharakteristika aerozolei kondensatsii dvuokisi kremniia [Hygienic characteristics of silicon dioxide condensation aerosols]: Abstract of the thesis for the degree of PhD in Medicine. (756) / USSR Academy of Medical Sciences. Institute of Occupational Health and Occupational Diseases. — Moscow: [b. i.], 1969. — 61 p. (In Russ.)

3. Velichkovskii B.T. Sotsialnaia biologiia cheloveka [Social biology of man]. Vestnik RGMU [Bulletin of the RSMU]. 2013: 5: 9–18. (In Russ.)

Дата поступления рукописи в редакцию: 03.02.2022.

Дата принятия рукописи в печать: 15.02.2023.

Date of receipt of the manuscript at the editorial office: 03.02.22

Date of acceptance of the manuscript for publication: 15.02.23

Борис Тихонович Величковский (6 октября 1923 — 17 сентября 2020) — советский и российский ученый, гигиенист, организатор здравоохранения, действительный член Академии медицинских наук СССР (1988), РАМН, РАН (2013), доктор медицинских наук, профессор. Б. Т. Величковский родился в 1923 году в г. Орле, с родителями переехал в г. Свердловск. В августе 1941 года пошёл добровольцем в армию и был направлен в училище младших лейтенантов пехоты в Новосибирске, но не прошел мандатную комиссию, так как в 1937 г. отец был арестован органами НКВД. В составе стройбата трудился на Урале горнорабочим Дегтярского медного рудника и после травмы позвоночника — шлифовщиком инструментального цеха завода ОЦМ в г. Ревде. Также переболел открытой формой туберкулеза легких.

В 1950 году с отличием окончил Свердловский государственный медицинский институт (ныне Уральский государственный медицинский университет), работал врачом-фтизиатром. В 1951 году по конкурсу поступил в аспирантуру Свердловского НИИ гигиены труда и профзаболеваний Минздрава РСФСР (ныне ФБУН «Екатеринбургский медицинский-научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий» Роспотребнадзора), В 1955 году Б. Т. Величковский защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Пылевой фактор и профилактика силикоза в производстве технически чистого кремния». Научным руководителем диссертации был создатель уральской школы профилактической медицины, руководитель отдела гигиены труда Свердловского НИИ гигиены труда и профзаболеваний Минздрава РСФСР профессор Соломон Вениаминович Миллер (1898-1973), который впоследствии выступил научным консультантом и по докторской диссертации Б. Т. Величковского.

Бабанов Сергей Анатольевич, Академик РАН Борис Тихонович Величковский (к 100-летию со дня рождения). Терапевт. 2023;4.