По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Академическая мобильность иностранных студентов в России

Подготовил А.Д. лаборатория «Развитие университетов», НИУ «Институт образования», НИУ ВШЭ

В статье представлены статистические данные, характеризующие контингент иностранных студентов, которые обучаются в российских вузах. Эта информация важна как для исследователей, так и для широкого круга практиков высшего образования — руководства вузов, сотрудников органов государственного управления.

Совокупная численность иностранных студентов в России на начало 2015/16 академического года составила 237 538 человек (5% от общего числа студентов в Российской Федерации). Большая часть из них приходится на студентов из стран бывшего СССР (79% от числа иностранных студентов) (рис. 1).

Наиболее представленными из стран бывшего СССР являются Казахстан (36% от общего числа студентов из бывших республик Советского Союза), Узбекистан (11%), Украина (11%), Туркменистан (9%), Беларусь (8%).

Наибольшее число иностранных студентов из стран, не входивших в состав СССР, прибывает из Азии (57% от числа студентов из стран, не входивших в СССР), почти половина студентов из этого региона — выходцы из Китая. Следующий по представленности географический регион — Северная Африка и Ближний Восток (19%) (см. рис. 1). В России также обучаются 4958 лиц, не имеющих гражданства.

По числу выпускников вузов, завершивших обучение в течение 1950/51–1985/86 академических годов в Советском Союзе, лидируют восточноевропейские и балканские страны, поток из которых резко сократился после распада социалистического лагеря. За ними следуют страны Азии, Африки, Ближнего Востока (рис. 2), являющиеся и сейчас главными «экспортёрами» студентов в Россию. То есть можно говорить о постоянстве отдельных потоков иностранных студентов.

Среди студентов из стран бывшего СССР заочная форма пользуется популярностью наравне с очной. Так, доля обучающихся на очной форме среди них составляет 54%, на заочной — 44%, на очно-заочной — 2%. При этом подавляющее большинство студентов из других стран обучаются на очной форме (почти 98%).

На платных местах обучаются 69% иностранных студентов (рис. 3). Иными словами, обучение иностранных граждан является дополнительным источником финансовых ресурсов для российской системы высшего образования.

Наиболее «субсидируемой» является очная форма обучения — 46% студентов этой формы обучаются за счёт средств бюджета РФ.

Необходимо заметить, что на бюджетных местах обучаются прежде всего граждане стран, входивших в состав Советского Союза (на эти страны приходится 82% бюджетных мест).

Для Цитирования:
Подготовил А.Д., Академическая мобильность иностранных студентов в России. Ректор ВУЗа. 2016;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: