По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Агротехнологические приемы повышения продуктивности и качества продовольственного и технического картофеля

Л. Федотова ВНИИКХ им. А. Г. Лорха
А. Кравченко ВНИИКХ им. А. Г. Лорха

В нестабильной агроклиматической обстановке при ухудшении общепланетарной экологической ситуации важное значение приобретает биологизация сельскохозяйственного производства.

Введение в севооборот бобовых сидератов приводит к существенному повышению урожаев картофеля с одновременным повышением качества продукции и плодородия почвы. Неоспоримый приоритет в этом направлении остается за увеличением доли многолетних трав, использованием сидератов, пожнивно-корневых остатков и соломы.

Важная роль в биологизации земледелия принадлежит бактериальным удобрениям, которые обогащают почву биологическим азотом, мобилизуют недоступный растениям фосфор, подавляют развитие возбудителей болезней и способствуют увеличению урожайности и качества картофеля.

Для получения стабильно высоких урожаев картофеля с заданными параметрами качества необходимо:

1. Обеспечить условия сбалансированного питания за счет дробнолокального внесения оптимальных доз минеральных удобрений в почву (по результатам почвенного картирования). Корректировка основной дозы макроудобрений, которую картофель получает при посадке, с подкормками корневыми (в первой половине вегетации до смыкания ботвы в рядках) и некорневыми – комплексными агрохимикатами в период вегетации – является инструментом быстрого реагирования агрономической службы на изменение погоды, как на интенсивные промывные дожди, так и на засуху.

Помимо того что дробно-локальное применение удобрений устраняет неравномерность внесения (например, при использовании устаревшей техники), управляет качеством продукции, оно также позволяет экономить энергоресурсы посредством повышения коэффициентов использования питательных элементов удобрений.

2. В период от всходов до смыкания ботвы в рядках необходимо провести мониторинг полей севооборота по обеспеченности картофеля элементами минерального питания и наличию болезней.

3. На основе мониторинга состояния полей с учетом назначения картофеля для каждого поля определяются кратность, дифференцированные дозы агрохимикатов и защитно-стимулирующих веществ, включая препараты биологического происхождения (хелаты микроэлементов, микробиологические и гуминовые препараты, регуляторы роста растений и др.) для проведения некорневых обработок.

Для Цитирования:
Л. Федотова, А. Кравченко, Агротехнологические приемы повышения продуктивности и качества продовольственного и технического картофеля. Главный агроном. 2015;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: