В настоящее время на рынке Республики Беларусь представлен широкий ассортимент удобрений, содержащих целый комплекс макро- и микроэлементов. В этой связи большой интерес представляют удобрения, разработанные фирмой Аtlantica (Испания), в состав которых кроме макро- и микроэлементов входят и свободные (активные) аминокислоты. Для широкого внедрения их в технологии возделывания сельскохозяйственных культур необходимо проведение полевых исследований.
Целью настоящих исследований является оценка эффективности применения жидкого органоминерального удобрения Аминокат 10 %, а также удобрений Микрокат Бор, Микрокат Марганец и Келсат Бор в почвенно-климатических условиях Гродненского района Гродненской области Республики Беларусь.
В 2012 г. в СПК «Обухово» на дерново-подзолистой легкосуглинистой, подстилаемой моренным суглинком почве был заложен опыт на посевах сахарной свеклы (гибрид Алла). Все мероприятия по уходу за посевами сахарной свеклы выполнены согласно общеприня той агротехнике возделывания этой культуры и в соответствии с отраслевым регламентом.
Удобрение Аминокат согласно схеме опыта вносили одновременно с внесением гербицидов (в один срок − 12 июня, в два срока – 12 июня и 8 июля). В эти же два срока вносились и остальные формы изучаемых удобрений.
Применение интенсивной технологии возделывания сахарной свеклы в хозяйстве с внесением 70 т/га подстилочного навоза и N90+40Р120К240 обеспечило получение очень высокой урожайности корнеплодов. Так, в контрольном варианте было получено 764 ц/га корнеплодов. Оптимизация системы удобрения за счет некорневой подкормки Аминакатом 10 % при двукратном его внесении способствовало повышению продуктивности (до 793 ц/га). Еще более высокую урожайность обеспечила композиция совместного внесения Аминоката 10 % в два срока с микроудобрениями. Наибольшая эффективность от совместного внесения получена в варианте, где органоминеральное удобрение Аминокат 10 %, которое содержит свободные аминокислоты и выступает как стимулятор роста растений, вносилось вместе с микроудобрением Келкат Бор, а также в варианте, где Аминокат 10 % вносился совместно с двумя микроэлементами – бором и марганцем в форме Келката Бора и Микроката Марганца. В этих вариантах урожайность корнеплодов составила соответственно 831 и 838 ц/га. Незначительно этим вариантам уступало внесение в некорневую подкормку бора в форме Микроката Бора, где урожайность составила 822 ц/га, а прибавка к контролю – 58 ц/га.