Физика почв — это наука, которая открывает широкие пути для регулирования почвенных процессов и поддержания в почве условий, благоприятных для биологической деятельности, путем обработки и внесения удобрений [1].
К физическим показателям, которые характеризуют сложение пахотного слоя, относят: гранулометрический состав почвы, плотность, структурный состав, пористость и другие, которые в большей степени коррелируют с урожайностью и существенно определяют уровень плодородия [2, 3].
Особенно важны эти показатели для сахарной свеклы на начальных этапах созревания корнеплодов и увеличения их в объеме. При излишне плотной почве возможно искривление корнеплода, сдавливание и его удлинение в нижние слои почвы, что крайне нежелательно при механической уборке ввиду возможных потерь урожая.
Одним из важнейших показателей агрофизических свойств почвы является ее структурно-агрегатный состав. При хорошей структурности почва длительное время сохраняет устойчивое сложение, обусловленное обработкой, не заплывает, не образует корки, значительно меньше теряет влаги в результате испарения и стока [4, 5].
Объектом наших исследований является многофакторный стационарный полевой опыт, расположенный на опытном поле ФГБНУ «Белгородский ФАНЦ РАН». Почва опытного участка — чернозем типичный среднемощный малогумусный, тяжелосуглинистый на лессовидном суглинке, с содержанием гумуса в пахотном слое 5,1–5,6 %, подвижного фосфора 67–78 мг и обменного калия 98–121 мг/кг почвы, рНKCl — 5,8–6,3.
В опыте изучали два севооборота (фактор А) со следующим чередованием культур: зернопропашной — горох, озимая пшеница, сахарная свекла, ячмень, кукуруза на силос; зернотравянопропашной — многолетние травы 1-го года пользования (эспарцет), многолетние травы 2-го года пользования, озимая пшеница, сахарная свекла, ячмень + многолетние травы.
Рассматривали два способа основной обработки почвы (фактор В):
• вспашка на глубину 30–32 см плугом ПЛН-5-35;