В современных условиях ведения сельскохозяйственного производства все большего внимания требуют вопросы рационального и эффективного хозяйствования на земле в связи с сокращением числа мероприятий по улучшению земель, ухудшением качественного состояния земельных угодий (снижается плодородие почв, происходит зарастание пашни древесно-кустарниковой растительностью и др.) [1, 3, 4].
Эколого-ландшафтный подход землеустроительного проектирования учитывает ландшафтную дифференциацию территории с выделением эколого-ландшафтных зон и предполагает устройство территории по определенным частям агроландшафта, к которым «привязывают» систему ведения хозяйства, земледелия, природоохранные мероприятия для формирования экологически однородных участков.
Комплексный эколого-агроландшафтный подход проведения внутрихозяйственного землеустройства позволяет решить проблему охраны и рационального использования земельных угодий как части природной среды и основного средства производства в сельском хозяйстве [6, 8, 12].
Организация угодий и севооборотов является одним из основных вопросов по улучшению использования земли, повышению ее производственных свойств. Основная задача организации угодий и севооборотов состоит в том, чтобы правильно определить хозяйственное назначение и характер дальнейшего использования земель, создать организационно-территориальные условия для интенсификации сельского хозяйства, специализации и концентрации производства [2, 5, 13]. Решение всех вопросов должно быть направлено на повышение продуктивности каждого гектара сельскохозяйственных угодий, рост производительности труда и снижение себестоимости продукции с одновременным повышением плодородия почв и защиты их от эрозии.
Методика разработки агроэкологического зонирования земель на основании технологии цифрового моделирования позволит создавать проекты организации территории землепользований с целью рационального и эффективного хозяйствования [7].
В настоящее время в связи с повсеместным использованием в инженерной практике методов автоматизированного проектирования, а также внедрением геоинформационных систем в различные отрасли производственной деятельности человека все более широкое применение находят цифровые модели местности [9, 10, 12].