В настоящее время, в условиях ухудшения экологической обстановки, возникает проблема разработки и внедрения экологически безопасных систем защиты сельскохозяйственных культур от болезней и вредителей, в частности, в садовых агроценозах. В конечном итоге данные мероприятия способствуют сохранению и доведению до потребителя высококачественной продукции садоводства на основе использования высокопродуктивных сортов яблони, а также механизмов саморегуляции данных экосистем.
Решить проблему повышения урожайности плодовых культур можно, внедряя в сельскохозяйственное производство адаптивные, урожайные и устойчивые сорта, а также строго соблюдая и выполняя основные агротехнические мероприятия по уходу за насаждениями.
Ведущее место в решении этой проблемы отводится яблоне. Яблоня считается одной из самых возделываемых и распространенных плодовых культур в нашей стране и, в частности, в Тамбовской области, занимая четвертое место по объемам производства плодов.
Такое широкое распространение яблони обусловлено ее ценными признаками и свойствами: высокой урожайностью, лежкостью и зимостойкостью плодов, а также транспортабельностью [1].
Материалы и методы исследований. Исследования проводили в ФГБНУ ВНИИС им. И. В. Мичурина. Данные исследования имеют большое значение, поскольку решают одну из важнейших задач современного садоводства — круглогодичное снабжение населения свежими плодами и продуктами их переработки, что имеет большое значение при решении задачи улучшения качества жизни и здоровья человека.
Целью исследований было проведение сравнительной агроэкологической оценки устойчивости к вредителям и болезням сортов яблони в садовых агроценозах.
Для выполнения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:
• изучить зимостойкость сортов яблони;
• определить степень поражаемости сортов яблони болезнями;
• определить степень повреждения сортов яблони вредителями.
Объектами исследований были следующие сорта яблони: Строевское, Антоновка обыкновенная, Пепин Шафранный, привитые на полукарликовом подвое 54-118 (в саду 2003 г. посадки).