По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.11:631.521

Агроэкологическая оценка устойчивости сортов яблони к вредным организмам

Струкова Р. А. канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВО «Мичуринский государственный аграрный университет», Тамбовская обл.
Веревкина Е. В. ФГБОУ ВО «Мичуринский государственный аграрный университет», Тамбовская обл.

Статья посвящена изучению: имостойкости, устойчивости сортов, влиянию используемых препаратов на поражение яблони паршой и повреждению вредителями.

Литература:

1. Гудковский В. А. Проблемы и перспективы обеспечения свежими фруктами и повышения здоровья людей // История, современность и перспективы развития садоводства России: Материалы международной конференции. — М., 2000. — C. 38–45.

2. Каширская Н. Я., Цуканова Е. М. Научно-практические рекомендации по защите насаждений яблони от вредных организмов с учетом функционального состояния растений. — 2011. — 21 с.

3. Седов Е. Е., Жданов В. В. Устойчивость яблони к парше. — Орел, 1983. — 113 с.

В настоящее время, в условиях ухудшения экологической обстановки, возникает проблема разработки и внедрения экологически безопасных систем защиты сельскохозяйственных культур от болезней и вредителей, в частности, в садовых агроценозах. В конечном итоге данные мероприятия способствуют сохранению и доведению до потребителя высококачественной продукции садоводства на основе использования высокопродуктивных сортов яблони, а также механизмов саморегуляции данных экосистем.

Решить проблему повышения урожайности плодовых культур можно, внедряя в сельскохозяйственное производство адаптивные, урожайные и устойчивые сорта, а также строго соблюдая и выполняя основные агротехнические мероприятия по уходу за насаждениями.

Ведущее место в решении этой проблемы отводится яблоне. Яблоня считается одной из самых возделываемых и распространенных плодовых культур в нашей стране и, в частности, в Тамбовской области, занимая четвертое место по объемам производства плодов.

Такое широкое распространение яблони обусловлено ее ценными признаками и свойствами: высокой урожайностью, лежкостью и зимостойкостью плодов, а также транспортабельностью [1].

Материалы и методы исследований. Исследования проводили в ФГБНУ ВНИИС им. И. В. Мичурина. Данные исследования имеют большое значение, поскольку решают одну из важнейших задач современного садоводства — круглогодичное снабжение населения свежими плодами и продуктами их переработки, что имеет большое значение при решении задачи улучшения качества жизни и здоровья человека.

Целью исследований было проведение сравнительной агроэкологической оценки устойчивости к вредителям и болезням сортов яблони в садовых агроценозах.

Для выполнения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

• изучить зимостойкость сортов яблони;

• определить степень поражаемости сортов яблони болезнями;

• определить степень повреждения сортов яблони вредителями.

Объектами исследований были следующие сорта яблони: Строевское, Антоновка обыкновенная, Пепин Шафранный, привитые на полукарликовом подвое 54-118 (в саду 2003 г. посадки).

Для Цитирования:
Струкова Р. А., Веревкина Е. В., Агроэкологическая оценка устойчивости сортов яблони к вредным организмам. Главный агроном. 2018;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: