Картофель — ценная продовольственная культура. В народе его часто называют вторым хлебом. В Российской Федерации производятся и потребляются значительные объемы картофеля [2–4].
Научные исследования последних лет указывают на возможность внедрения в производство перспективных агроприемов, характеризующихся минимальными затратами труда и экологическими свойствами. В связи с непрерывным удорожанием химических средств (удобрений, средств защиты растений) в сельскохозяйственном производстве, нарастанием экологического напряжения в агроценозах возникает необходимость поиска наиболее доступных и биолого-экологических средств, которые способствуют повышению урожайности сельскохозяйственных культур.
Так, к числу таких агроприемов относятся: использование росторегулирующих веществ (гетероауксина и других препаратов биологического синтеза), микроэлементов и физических факторов (теплового обогрева, обработки гамма-лучами, лазером, электромагнитными и электрическими полями); применение ультрадисперсных порошков металлов [1, 4]. Данные агроприемы изменяют обменные процессы в растительном организме и снижают действие негативных факторов. В результате этого создаются преимущества, связанные с минимальным поступлением в растительные организмы вредных химических соединений [2, 4].
В исследованиях нами были изучены экологически безопасные приемы предпосадочной обработки клубней картофеля химической и физической природы, направленные на повышение активности метаболических процессов и повышение продуктивности.
Наши исследования проводились на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве в Рязанской области. Почва характеризуется невысоким уровнем плодородия — низким содержанием гумуса, средним содержанием подвижных форм фосфора и калия, слабокислотной реакцией почвенной среды.
Схема опыта:
1) контроль — клубни не подвергались воздействиям;
2) клубни подвергались омагничиванию;
3) клубни обрабатывали раствором гуматов;
4) клубни обрабатывались раствором Циркона.