В природе нет ни одного продукта, который мог бы во всех отношениях заменить свежие овощи и фрукты. Особое место среди овощей занимают зеленные культуры.
Зеленные овощи, такие как салат, употребляют преимущественно в сыром виде. Свежие листья содержат белки, углеводы, витамины (С, каротин, РР, группы В, Р, Е, фолиевую кислоту, инозит), минеральные вещества, микроэлементы, хлорофилл. Органические кислоты, глюкозиды, которые придают пище приятный вкус. Давно замечено благотворное влияние салата на такие важные стороны жизнедеятельности человека, как кроветворение, пищеварение, состояние сердечно-сосудистой и нервной систем [1].
Цель исследований — установить сроки посадки салата листовой разновидности в осеннем обороте пленочных теплиц в Ленинградской области.
Урожайность салата при посадке в конце августа у контрольного сорта Балет — 2,38 кг/м2 , выше контроля у сортов Абракадабра — 2,88, Витаминный — 4,28, Азарт — 2,97 и Файер — 3,78 кг/м2 .
Самая низкая урожайность у сорта Пламя — 1,04 кг/м2 .
При посадке в начале сентября повысилась урожайность контрольного сорта Балет до 3,68 кг/м2 , сорта Азарт — до 3,83, снизилась урожайность сорта Файер до 2,97 кг/м2 , самая низкая урожайность у сортов Пламя — 0,50 кг/м2 , Рубиновое кружево — 0,35, Витаминный — 0,50 кг/м2 (табл. 1).
В 2013 г. урожайность всех сортов резко снизилась: у контрольного сорта Балет — 1,00 кг/м2 , близкая урожайность у сорта Азарт (1,05) и Скороход, выше контроля урожайность у сорта Витаминный — 1,46 кг/м2 . Низкая урожайность у сортов Пламя и Рубиновое кружево. Причина снижения урожая в 2013 г. — в низкой температуре в ночные часы в сентябре.
Высоким содержанием сухого вещества выделились сорта Абракадабра, Витаминный, Скороход и Пламя, содержанием сахаров — сорта Балет и Витаминный. Высокое содержание аскорбиновой кислоты было у сортов Абракадабра и Рубиновое кружево, органических кислот — у сорта Витаминный.