Салат — ценная овощная культура. В салате содержатся: углеводы до 2 %, белки — до 1,5, клетчатка — до 0,5, органические кислоты до 1,3 %, витамины, макро- и микроэлементы. Салат считают диетическим овощем из-за низкой калорийности.
Целью работы была оценка сортов салата кочанной и полукочанной разновидности в осеннем обороте в пленочных теплицах Ленинградской области. Для исследований взяты сорта полукочанной разновидности: Адмирал (контроль), Аврора и Вячеслав и кочанной разновидности: Опал (контроль), Буру, Лимпопо.
Опыт проводили в пленочных теплицах. Площадь учетной делянки — 2 м², повторность трехкратная. Посадку салата проводили в два срока: в конце августа и начале сентября. Схема посадки 20х20 см.
Урожайность полукочанного салата при посадке в конце августа у контрольного сорта Адмирал составила 3,03 кг/м², при посадке в начале сентября — 2,66 кг/м². Выше контроля сформировал урожай сорт Вячеслав, при посадке в конце августа 4,69 кг/м², в начале сентября — 3,69 кг/м². Низкую урожайность показал сорт Аврора при обоих сроках посадки. В 2013 г. полукочанные сорта снизили урожайность.
У кочанной разновидности салата высокая урожайность у контрольного сорта Опал при посадке в конце августа 4,10 кг/м², в начале сентября — 3,16 кг/м², близкая с контролем урожайность сорта Буру при сроке посадки в конце августа — 4,03 кг/м², снижается при сроке посадки в начале сентября. Ниже контроля урожайность сорта Лимпопо при обоих сроках посадки.
Сорта кочанной разновидности также снизили урожайность в 2013 г. Причина снижения урожая — в низкой температуре в ночные часы в сентябре (табл. 1).
По содержанию сухого вещества среди полукочанных сортов салата выделился контрольный сорт Адмирал — 7,16 %, сорта Аврора и Вячеслав были ниже контроля и близкими по значению друг к другу — 6,64 и 6,40 % соответственно. Аскорбиновой кислоты относительно контроля было больше у сорта Аврора — 49,72 мг/100 г.
По сумме сахаров и содержанию органических кислот выделился контрольный сорт Адмирал — 3,37 и 0,70 % соответственно.