Дата поступления рукописи в редакцию: 15.01.2024.
Дата принятия рукописи в печать: 10.02.2024.
Date of receipt of manuscript at the editorial office: 01/15/2024.
Date of acceptance of the manuscript for publication: 02/10/2024.
Агранулоцитоз — клинико-гематологический синдром, характеризующийся снижением уровня лейкоцитов (менее 0,5 × 109/л) за счет гранулоцитов (менее 0,25 × 109/л) и моноцитов, протекающий с тяжелыми инфекциями и некротической энтеропатией.
В зависимости от патогенеза выделяют агранулоцитоз миелотоксический (цитостатическая болезнь) и иммунный, связанный с образованием антител к экзогенным антигенам — гаптенам (гаптеновый, лекарственный), или аутоиммунный (при коллагенозах, лимфомах, вирусных гепатитах). Гаптеновый агранулоцитоз — редкое заболевание, частота которого составляет 8–33 случая на 100 тыс. населения в год, имеет неблагоприятный прогноз вследствие развития тяжелых инфекционных осложнений. Смертность при гаптеновом агранулоцитозе ранее достигала 90 % случаев, в настоящее время составляет 20 %. В медицинской практике чаще встречается медикаментозный гаптеновый агранулоцитоз [1].
Впервые агранулоцитоз был описан в 1922 г. W. Schultz и независимо от него в 1931 г. R.R. Kracke. Широкое применение цитостатической терапии (медикаментозной и лучевой), а также большого арсенала новых лекарственных средств привело к повышению частоты агранулоцитоза.
Выделяют три механизма развития агранулоцитоза:
Лекарственный препарат может выступать в качестве гаптена и индуцировать синтез антител. Препараты, действующие по такому механизму, представлены в таблице. Чаще всего гаптеновый агранулоцитоз вызывают нестероидные противовоспалительные препараты, сульфаниламиды, препараты золота, антитиреоидные и противомалярийные средства. Препарат-гаптен соединяется с белками плазмы крови и приобретает свойства полноценного антигена, приводя к образованию антител к зрелым лейкоцитам или к клеткам — предшественницам гранулоцитопоэза. Антитела, связывающиеся с ним, обуславливают гибель гранулоцитов и, как следствие, развитие агранулоцитоза. В некоторых случаях антитела вызывают повреждение гранулоцитов без фиксации комплекса «препарат — белок плазмы» на их поверхности.