В 2021 г. более 56 тыс. граждан России за счёт федерального бюджета прошли обучение по стандартам Ворлдскиллс по 182 компетенциям в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». Программы Академии реализуются сетью из 1489 центров обучения в 85 регионах страны. 79% обучившихся и сдавших демонстрационный экзамен по стандартам Ворлдскиллс подтвердили свою занятость: 66% из них устроились на новое рабочее место или сохранили текущее, 34% оформили статус самозанятого или стали индивидуальными предпринимателями.
Такие данные были озвучены 8–9 декабря 2021 г. во время работы форума региональных операторов Ворлдскиллс «Обучение в целях содействия занятости» в Москве.
«Важно, что наши подходы и технологии движения Ворлдскиллс Россия сегодня дают конечный результат, поскольку сейчас программа по содействию занятости не столько образовательная, сколько это программа трудоустройства, — подчеркнул он. — Ведь перед нами — и движением Ворлдскиллс, и региональными операторами — стоит серьёзная задача создания устойчивой российской практики «научился — заработал». Вопросы благосостояния людей, уровня заработной платы сегодня не являются зоной ответственности лишь работодателя, а во многом зависят от умений и мастерства самих работников. Мы отмечаем сейчас рост количества самозанятых, а это свидетельствует о том, что если мы мотивируем человека и можем его хорошо подготовить по специальности, то он уже не потеряется на рынке труда — с большой долей вероятности он пробьётся самостоятельно и ему вовсе не обязательно искать крупную компанию и работу по найму, чтобы повысить свой доход».
Востребованность гражданами образовательных программ Ворлдскиллс подтверждается статистическими данными. Во многих регионах количество заявок от граждан значительно превысило первоначально определённые программой квоты. В результате 55 субъектов Федерации в ходе реализации программы увеличили квоту, 15 из них — более чем на 50%. В четыре раза от стартовой квоты возросло количество учебных мест в Карачаево-Черкесской Республике, более чем в 2,5 раза — в Адыгее и Новгородской области, а в Мордовии и Северной Осетии — Алании — более чем в два раза.