По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 67.02

Аддитивные технологии в России

Головков В.Г. Ростовский-на-Дону колледж радиоэлектроники, информационных и промышленных технологий (ГБПОУ РО «РКРИПТ»); г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, д. 11; e-mail: rgkript@rgkript.ru
Пашко С.А. Ростовский-на-Дону колледж радиоэлектроники, информационных и промышленных технологий (ГБПОУ РО «РКРИПТ»); г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, д. 11, e-mail: rgkript@rgkript.ru

Аддитивные технологии появились и стали развиваться сравнительно недавно и являются одним из уникальных открытий и достижений научно-технического прогресса. С их появлением перед отечественной наукой и промышленным производством встала амбициозная задача активного формирования соответствующего производственного направления для обеспечения стратегического и технологического суверенитета в этой области в будущем. В первую очередь необходимо наверстать возникшее за 30 лет существования этих технологий отставание, поскольку они, что несомненно, могут стать и уже стали серьезным и эффективным способом создания новейших видов изделий, которые для традиционных технологий (литья и обработки) становятся недоступными. Предстоит, как представляется, преодолеть это отставание за период в два-три года, максимум пять лет, и эта задача достаточно актуальна, а ее решение вполне достижимо.

Появление и применение технологий аддитивного производства (ТАП, от английского add — «прибавлять») уже почти три десятилетия представляют собой модную тему для дискуссий. Но если еще недавно вопрос их практического применения был предметом спора, то сегодня наряду с роботизацией и цифровизацией трехмерная печать включена в перечень основного инструментария четвертой промышленной революции, переход к которой на последнем экономическом форуме в Давосе был признан свершившимся фактом. При этом прогнозы на будущее все еще разнятся радикально: одни говорят о том, что внедрение методов 3D-печати приведет к закату промышленности в традиционном смысле, другие — что трехмерные принтеры станут лишь одним из элементов производственных схем.

Пока достовернее выглядит второй вариант. Хотя это не отменяет того, что интерес к аддитивным технологиям во всем мире стабильно растет. По данным американской консалтинговой фирмы Wohlers, объем глобального рынка трехмерной печати, к примеру, в 2015 г. составил порядка 5,1 млрд долл. США, увеличившись почти на 26 % к предыдущему году. При этом средний темп роста за последние четверть века равен все тем же внушительным 26 %. Цифры серьезные, но с чем связана столь убедительная динамика?

3D-печать — процесс аддитивного (послойного) построения объектов из твердого материала (рис. 1) на основе компьютерной CAD-модели. Трехмерная модель прототипа в формате STL отправляется на 3D-принтер, который слой за слоем образует реальный объект из нужного материала. 3D-печать также называют аддитивным производством, трехмерным прототипированием, прямым цифровым производством, выращиванием.

Гениальный мастер эпохи Возрождения Микеланджело Буонарроти в свое время говорил: «Я разумею под скульптурой то искусство, которое осуществляется в силу убавления». Традиционное производство, по сути, близко к этому — берется исходный материал, от него отсекается лишнее.

Суть аддитивных технологий (АТ) противоположна — здесь изделие создается слой за слоем. За процессом следит компьютер, ориентируясь на точную трехмерную модель.

Для Цитирования:
Головков В.Г., Пашко С.А., Аддитивные технологии в России. Управление качеством. 2017;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: