Развитие картофелеводства требует подбора продуктивных сортов, отвечающих современной технологии возделывания, климатическим условиям места произрастания [1]. Экологическое испытание сортов картофеля в условиях Западного региона Республики Беларусь позволяет выделить наиболее перспективные из них для возделывания на конкретных агроландшафтных территориях.
Внедрение новых сортов отечественной и зарубежной селекции, способных противостоять воздействию неблагоприятных абиотических и биотических факторов (стрессоров) среды, позволяет рекомендовать производству наиболее адаптированные для Западного региона Республики Беларусь и отвечающие требованиям по продуктивности, устойчивости к заболеваниям и т. д. При использовании таких сортов возможно повысить урожайность картофеля на 20–60 % [2–4].
Экологическое испытание сортов картофеля проводилось на опытном поле РУНП «Гродненский зональный институт растениеводства Национальной академии наук Беларуси» в 2018–2019 гг. Почва участка дерново-подзолистая супесчаная, подстилаемая с глубины 0,7 м моренным суглинком. Агрохимические показатели: гумус 1,44–1,52 %, рН 5,5–5,9, содержание подвижного фосфора 250–352 мг/кг, обменного калия — 175–220 мг/кг почвы. Предшественник — озимые зерновые культуры.
Фенологические наблюдения, пораженность растений вирусными и грибными болезнями во время вегетации, клубней — фитофторозом, учет урожая, определение содержания крахмала и клубневой анализ проводились согласно Методике экологического сортоиспытания [5].
Для определения адаптивного потенциала сортов рассчитывался коэффициент адаптивности (Ка):
где XiС — средняя урожайность сор та в годы исследования;
Xм — многолетняя среднесортовая урожайность [6].
Критерием адаптивности сорта является коэффициент адаптивности относительно продуктивности в годы исследований при различных агроклиматических условиях (показатель 1,0 и выше — высокая адаптивность).
Содержание крахмала определялось на весах Парова.