В решении проблемы обеспечения населения России продуктами животноводства важная роль отводится кормовой базе, которая должна обеспечивать получение необходимого количества высококачественных кормов. Во многих хозяйствах применение несбалансированных кормов по содержанию кормового белка приводит к их перерасходу и снижению продуктивности животных. Для улучшения и пополнения кормовой базы животноводства большое значение имеют культуры с высоким содержанием белка. В связи с этим возрастает значение люпина [1].
Люпин — культура, обладающая значительным биологическим и экономическим потенциалом [2].
Подготовка семян и нормы высева — основные факторы повышения продуктивности полевых культур, особенно культур с малым распространением, таких как люпин узколистный. Несмотря на определенную неприхотливость культуры к погодным и почвенным условиям, совершенствование элементов технологии является основополагающим фактором получения стабильной урожайности [3, 4].
Для условий рискованного земледелия Среднего Предуралья отсутствует разработанная технология возделывания люпина узколистного для его интенсивного внедрения в сельскохозяйственное производство.
Полевые исследования были проведены в 2020–2022 гг. в УНПК Агротехнопарк Удмуртского ГАУ.
Схема опытов включала следующие варианты: Фактор А — предпосевная обработка семян: без обработки (контроль); инокулянт Ризоторфин (Rhizobiumlupine); регулятор роста растений Мелафен; комплексное удобрение Agree’s Форсаж; фунгицид Максим XL, Agree’s Форсаж + Мелафен, Максим XL + Мелафен, Максим XL + Agree’s Форсаж; фактор В — норма высева: 1,0 млн, 1,2 млн (контроль), 1,4 млн шт/га.
Почва опытных участков дерновоподзолистая среднесуглинистая со следующей агрохимической характеристикой пахотного слоя: содержание гумуса — от низкого (1,8 %) до среднего (2,1–2,3 %); подвижного фосфора — от высокого (193 мг/кг почвы) до очень высокого (228–282 мг/кг почвы); подвижного калия — от высокого (200 мг/ кг почвы) до очень высокого (231–272 мг/кг почвы). Обменная кислотность почвы близкая к нейтральной (рН 5,4–5,6).