Шиитаке (Lentinulaedodes) — особый вид гриба, который находится на втором месте по объемам искусственного выращивания и популярности в мире. Грибы шиитаке обладают отличными вкусовыми качествами и лекарственными свойствами. Особо следует остановиться на органолептических свойствах гриба. Первое и самое главное — это устойчивость к хранению. В холодильниках при температуре 0–5 0 C его плодовые тела могут храниться до двух недель, не изменяя внешнего вида. Вторым достоинством гриба является то, что при высушивании он сохраняет цвет и вкусовые качества. Этим определяется его широкое использование в сушеном виде. При тепловой обработке мякоть шиитаке остается чисто белой, а кутикула приобретает приятный светлокоричневый цвет, поэтому гриб может быть использован не только в качестве ингредиента для различных блюд, но и для их украшения.
Шиитаке — важнейший компонент здорового питания. Его плодовые тела содержат широкий спектр полезных веществ, которые укрепляют иммунитет, уменьшают содержание сахара и уровень холестерина в крови, снижают вероятность развития раковых опухолей. Поэтому объем производства шиитаке в мире не уклонно растет. На грибном рынке России реализуются преимущественно импортные грибы. В связи с необходимостью импортозамещения возникает необходимость в адаптации зарубежных технологий выращивания шиитаке к условиям средней полосы европейской части России в целом и Пензенской области в частности. Этим определяется выбранное направление исследований.
Интенсивные технологии выращивания шиитаке, разработанные в Китае и Японии, предполагают использование в качестве питающего субстрата измельченных лигноцеллозных материалов: рисовой соломы и опилок дальневосточных видов древесных пород, которые отсутствуют в средней полосе России [1, 2, 3].
Важнейшим условием адаптации этих технологий к условиям нашей страны является изучение возможностей использования для приготовления субстратов местных доступных материалов.
В связи с этим в 2014 г. на базе кафедры биологии и экологии Пензенской ГСХА нами был заложен опыт, в ходе которого определялась пригодность для этого опилок, полученных от обработки древесины дуба, березы, осины и ольхи, а также их смесей с мелкой соломенной резкой, размер отдельных частей которой находился в пределах от 5–10 мм. Для приготовления резки использовалась солома озимой пшеницы. Каждый вариант закладывался в трех повторениях. Было проведено две серии опытов.