В 2007 г. в РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева на базе Полевой опытной станции был создан научный Центр точного земледелия. Его основу представляет полевой опыт по сравнительному изучению точного и традиционного земледелия. Схема этого эксперимента в рамках четырехпольного зернопропашного севооборота (викоовсяная смесь на корм – озимая пшеница с пожнивным посевом горчицы на сидерат – картофель – ячмень) предусматривает изучение трех факторов: технологии возделывания полевых культур (фактор А), приемов основной обработки почвы (В) и подкормки озимой пшеницы аммиачной селитрой в период вегетации (С).
Целью исследований стало освоение и адаптация основных составляющих элементов точного земледелия применительно к ЦР НЧЗ РФ.
Традиционная технология возделывания сельскохозяйственных культур основана на применении современной техники с соблюдением рекомендуемых параметров. Технология точного земледелия базируется на использовании околоземной спутниковой системы GPS, с помощью которой корректируется выполнение отдельных агроприемов. Приемы основной обработки почвы включают отвальную вспашку под все культуры, минимальную обработку культиватором под картофель и ячмень и нулевую обработку под викоовсяную смесь и озимую пшеницу.
К числу определяющих элементов технологии точного земледелия относится посев с использованием корректирующего навигационного оборудования, то есть автопилота. В наших исследованиях посев зерновых (озимой пшеницы и ячменя) на отвальном фоне проводили сеялкой точного высева Д-9-30 с применением системы GPS или маркера. В вариантах с нулевой и минимальной обработками почвы его выполняли пневматической сеялкой прямого посева DMС-3, только с использованием автопилота. За период исследований отмечена неодинаковая ширина стыковых междурядий между смежными проходами сеялок при посеве зерновых культу по маркеру и по автопилоту. Так, на отвальном фоне с маркером по озимой пшенице она составила 16,8 см, на ячмене – 15,2 см, то есть отклонение от стандартной величины междурядья сеялки (установленной на машине 12 см) было равно соответственно +4,8 и +3,2 см. При посеве Д-9–30 с навигационной спутниковой системой GPS средняя величина отклонения стыковых междурядий находилась в пределах 1,4–1,8 см, что соответствует норме требований к работе этого прибора по параметрам междурядий (2,5 см). При посеве зерновых культур на нулевом и минимальном фонах сеялкой DMC-3 отклонение ширины стыковых междурядий от стандартной величины не выходило за пределы 1 см, составляя в среднем 0,1–0,4 см, что также соответствовало агротехническим требованиям.