Подписка:

+7 495 274-22-22

Телефон для справок:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.21:631

Адаптация микрорастений картофеля как способ подготовки посадочного материала

Д. Власевский завотделом, Удмуртский НИИ сельского хозяйства
Е. Власевская ст. науч. сотр., Удмуртский НИИ сельского хозяйства
В. Краснопёрова науч. сотр., Удмуртский НИИ сельского хозяйства

Изучены оптимальные и технологически обоснованные способы подготовки посадочного материала, сроков посадки, густоты посадки при возделывании оздоровленного семенного картофеля.

Один из основных факторов, определяющих невысокий уровень урожайности картофеля во всех категориях хозяйств, — низкое качество семенного материала, в сильной степени зараженного фитопатогенами. Многие болезни картофеля вызываются вирусами, которые скрыто размножаются в растении, легко передаются через клубни следующему поколению и от больных растений к здоровым. В результате происходит вырождение картофеля и снижение урожайности от 50 до 80 % в зависимости от вида вируса [1].

В основу оригинального семеноводства заложено получение растения-регенеранта из меристемы, свободного от вирусной инфекции. Однако основная задача — это ускоренное размножение оздоровленного материала [6]. В последние годы разработана достаточно эффективная технология массового получения оздоровленных микрорастений картофеля в культуре in vitro (метод культуры апикальной меристемы) для получения в дальнейшем оздоровленных клубней, используемых в качестве исходного материала на первоначальных этапах оригинального семеноводства картофеля [3].

По данной технологии перевод микрорастений из стерильных условий культивирования в нестерильные — наиболее критический этап производства. Именно на этом этапе теряется огромное количество уже размноженного материала. При этом необходимо учесть, что не следует стремиться к получению крупных клубней, важно увеличить выход числа клубней с единицы площади. По утверждению В. А. Князева [2], решение этой проблемы лежит в сочетании правильно выбранных схем посадки и методов ускоренного размножения.

Цель работы — изучение оптимальных и технологически обоснованных способов подготовки посадочного материала, сроков посадки, густоты посадки при возделывании оздоровленного семенного картофеля. При этом изучалось влияние этих факторов на приживаемость микрорастений и выход мини-клубней картофеля с единицы площади.

Материалы и методика исследований. Объект исследований — картофель сорта Скарб селекции РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству», районированный по 2-му, 3-му, 4-му региону. В качестве посадочного материала взяты оздоровленные пробирочные растения данного сорта 21-дневной регенерации и укорененная рассада из пробирочных растений после 30-дневного доращивания. Посадка растений проводилась в три срока — 10 июня (рекомендуемый), 20 и 30 июня, по схемам — 71,4 тыс. шт/га (разреженная), 95,2 тыс. (рекомендуемая), 142,8 тыс. шт/га (уплотненная). Подготовка посадочного материала осуществлялась в меристемной лаборатории по картофелю Удмуртского НИИСХ.

Для Цитирования:
Д. Власевский, Е. Власевская, В. Краснопёрова, Адаптация микрорастений картофеля как способ подготовки посадочного материала. Главный агроном №4 2017. 2017;4.
Полная версия статьи доступна только подписчикам журнала