Во всем мире достойный труд понимают практически одинаково. Среди базовых критериев оценки — низкий уровень безработицы, достойная заработная плата и система социальной защиты трудящихся, безопасные условия труда, продуктивная трудовая деятельность, которые должны открывать возможности и для работников сельского хозяйства. Если определять степень реализации концепции достойного труда в отрасли сельского хозяйства, то в первую очередь необходимо оценивать применение Стандартов достойного труда, разработанных Федерацией независимых профсоюзов (постановление исполкома ФНПР от 22.08.2012 № 5-1 «О формах проведения акции профсоюзов в 2012 г. в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд») [1].
Упомянутые Стандарты достойного труда, разработанные ФНПР при участии МОТ, включают четыре основных направления:
1) в сфере заработной платы — 7 стандартов;
2) по обеспечению граждан эффективной занятостью — 5 стандартов;
3) в сфере социального партнёрства — 6 стандартов;
4) в сфере социального страхования — 2 стандарта.
По перечисленным выше направлениям разработаны: механизмы реализации стандартов и индикаторы, которые позволяют судить о степени реализации Стандартов по продвижению концепции достойного труда.
В качестве иллюстрации Стандартов достойного труда как важного инструмента решения проблемы повышения занятости в отрасли можно рассмотреть Стандарты в области оплаты труда как основы повышения его доходности, а также оценить возможность их адаптации к отрасли сельского хозяйства.
Так, в Стандартах достойного труда заработная плата определяется как воспроизводство человеческого и трудового потенциала. А достойная заработная плата — это заработная плата, обеспечивающая расширенное воспроизводство человеческого и трудового потенциала. Заработная плата должна обеспечивать экономическую свободу работающему человеку и его семье [1].
Для реализации Стандартов достойного труда в России в области оплаты труда необходимо сделать следующее: