По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Абсцесс легких в практике работы сестринского персонала

Скворцов В.В. д.м.н., доцент, ГБОУ ВПО ВолгГМУ МЗ РФ
Скворцова Е.М. ГБОУ ВПО ВолгГМУ МЗ РФ
Калинченко Е.И. к.м.н., доцент, ГБОУ ВПО ВолгГМУ МЗ РФ
Халилова У.А. ГБОУ ВПО ВолгГМУ МЗ РФ

Острые абсцессы (простой, гангренозный) и гангрена легких относятся к группе гнойно-деструктивных поражений этого органа и первоначально проявляются возникновением некроза легочной паренхимы. В последующем, в зависимости от резистентности организма больного, вида микробной флоры и соотношения альтеративно-пролиферативных процессов, происходит или секвестрация и отграничение некротических участков, или прогрессирующее гнойно-гнилостное расплавление окружающих тканей и развивается та или иная форма острого нагноения легких.

Литература:

1. Частная хирургия / Под ред. М.И. Лыткина. — Л.: ВМА имени Кирова, 1991.

2. Хирургия, руководство для врачей и студентов / Пер. с англ. под ред. Ю.М. Лопухина и В.С. Савельева. — М.: «Геотар-Медицина», 1997.

3. Бэйтс Барбара, Бикли Линн, Хекельман Роберт и др. Энциклопедия клинического обследования больного / Пер. с англ. — М.: «Геотар-Медицина», 1997.

4. Привес М.Г. Анатомия человека. — М.: Медицина, 1985.

5. Майкл А. Гриппи. Патофизиология легких. — «Бином паблишерс», 1997.

6. Колесников И.С., Вихриев Б.С. Абсцессы легких. — Л.: Медицина, 1973.

Патологический процесс в легких при этом характеризуется динамизмом, и одна форма течения заболевания может переходить в другую.

Под острым (простым) абсцессом легких понимают гнойное или гнилостное расплавление некротических участков легочной ткани, чаще всего в пределах одного сегмента с формированием одной или нескольких полостей, заполненных гноем и окруженных перифокальной воспалительной инфильтрацией легочной ткани. Гнойная полость в легком при этом чаще всего отграничена от непораженных участков пиогенной капсулой.

Гангрена легкого — это гнойно-гнилостный распад некротизированной доли или всего легкого, не отделенный от окружающей ткани отграничительной капсулой и имеющий склонность к прогрессированию, что обычно обусловливает крайне тяжелое общее состояние больного.

Гангренозный абсцесс — гнойно-гнилостный распад участка некроза легочной ткани (доли, сегмента), но характеризующийся склонностью к секвестрации и отграничению от непораженных участков, что является свидетельством более благоприятного, чем гангрена, течения заболевания. Гангренозный абсцесс поэтому иногда называют отграниченной гангреной.

Острые легочные нагноения чаще возникают и зрелом возрасте, преимущественно у мужчин, которые болеют в 3–4 раза чаще, чем женщины, что объясняется злоупотреблением алкоголем, курением, большей подверженностью к переохлаждениям, а также профессиональным вредностям.

В 60 % поражается правое легкое, в 34 % — левое и в 6 % поражение оказывается двусторонним. Большая частота поражения правого легкого обусловлена особенностями его строения: широкий правый главный бронх является как бы продолжением трахеи, что способствует попаданию в правое легкое инфицированного материала.

Острые абсцессы и гангрена легких чаще всего вызываются стафилококком, грамотрицательной микробной флорой и неклостридиальными формами анаэробной инфекции; фузо-спириллярная флора, считавшаяся ранее ведущей в этиологии гангренозных процессов в легких, играет второстепенную роль. Среди штаммов стафилококка при острых нагноениях легких наиболее часто обнаруживают гемолитический и золотистый стафилококк, а из грамотрицательной флоры — Klebsiella, E. Coli, Proteus, Pseudomonas aerugenosa. Из анаэробных микроорганизмов нередко обнаруживаются Bacteroids melaningenicus, Bac. Fragilis, Fusobacterium nuсleatum. Обнаружение и идентификация анаэробной флоры представляют значительные трудности, требуют специального оборудования и высокой квалификации бактериолога. Материал для исследования должен быть взят в безвоздушной среде. Лучшим субстратом для этой цели является гной из очагов нагноения.

Для Цитирования:
Скворцов В.В., Скворцова Е.М., Калинченко Е.И., Халилова У.А., Абсцесс легких в практике работы сестринского персонала. Медсестра. 2016;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: