Подписка:

+7 495 274-22-22

Телефон для справок:

+7 495 274-22-22

Абстракционизм в творчестве Искана Ильязова

Ольга Петрова кандидат искусствоведения, профессор

Abstractionism in the works of Iskan Ilyazov

Olga Petrova Candidate of Art History, Professor

Абстракции я стараюсь писать так, чтобы они не оставляли зрителей равнодушными и притягивали к себе внимание...

(Искан Ильязов)

Абстракционизм. Направление модернизма, существующее уже более 100 лет. Началось все с опыта Василия Кандинского, написавшего в 1910 году первую абстрактную акварель. В 1912 году чех Франтишек Купка создал весьма эпатажную «Фигуру в двух цветах». Тогда же заявил о себе и русский абстракционизм: Михаил Ларионов разработал лучизм. В декабре 1915 года в Петрограде на выставке «0,10» была представлена культовая картина Казимира Малевича «Черный квадрат». Примерно в то же время стал писать свои решетчатые разноцветные плоскости Пит Мондриан. И абстракционизм начал интенсивно развиваться, представляя все новые и новые направления. Абстракционизм активен и сегодня, хотя все еще воспринимается неоднозначно, имея и противников, и ярых сторонников.

В данной статье речь пойдет об одном из наиболее интересных художников-абстракционистов наших дней — Искане Ильязове, поражающем своей активностью, умением творить разнообразно и ярко. Писать картины Искан начал совсем недавно, около шести лет назад. Ранее он какое-то время серьезно занимался коллекционированием, приобретя тем самым существенный опыт в познании специфики художественных произведений. И вполне возможно, что таящаяся в картинах энергетика пробудила личностную энергетику Искана, которая вырвалась на волю, обратившись в чудесные полотна. Потребность писать картины оказалась столь сильной, что работы стали появляться одна за другой, и все разные, самобытные, но выдержанные в эстетике абстракционизма.

Художник в своей творческой декларации отмечает, что его учитель — Природа, что движет его кистью энергия Солнца, которую он и фиксирует на своих полотнах. И вряд ли кто-либо попытается спорить с тем, что энергетика работ Искана мощна, что его картины не могут не привлечь внимания даже тех зрителей, которые к абстракционизму равнодушны.

Для Цитирования:
Ольга Петрова, Абстракционизм в творчестве Искана Ильязова. Русская галерея-XXI век / Russian gallery. XXI c. №2 2021. 2021;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала