Интерес объясняется цифровизацией в отраслях экономики. Например, будущий специалист по информационной безопасности Виктор Грищенко набрал 273 балла, а результат Виталины Хорохориной, решившей стать программистом, составил 270 баллов. Плеяду первокурсников пополнили двое ребят, сдавших ЕГЭ на 100 баллов по русскому языку. Они будут осваивать профессии в области электроэнергетики и химической технологии.
Всего по итогам приёмной кампании — 2020 в вуз зачислили 4411 студентов всех форм обучения. Об этом сообщил заместитель ответственного секретаря Центральной приёмной комиссии (ЦПК) вуза Дмитрий Кокоуров.
По его информации, на бюджетные места в ИРНИТУ поступили 2919 студентов, магистрантов и аспирантов (очная, очно-заочная и заочная формы). Это российские граждане либо те, кто относится к категории соотечественников, проживающих в ближнем зарубежье. Всего в период приёмной кампании в адрес ЦПК поступило 18,2 тыс. заявлений.
В текущем году увеличилось количество абитуриентов с высоким баллом ЕГЭ. Конкурс по университету на одно бюджетное место составил почти 10 человек.
Дмитрий Кокоуров подчеркнул, что ИРНИТУ выбирают не только выпускники школ Приангарья, но и представители других регионов Сибири и Дальнего Востока, успешно сдавшие ЕГЭ. Это ребята из Тывы, Алтайского и Забайкальского краёв, Республик Бурятия, Саха (Якутия) и Сахалина.
«Прежде всего, иногородних абитуриентов привлекает возможность получить в политехе востребованную техническую специальность. Кроме доступа к качественному образованию вуз даёт студентам большие возможности для саморазвития. В ИРНИТУ реализуется проект «Инженерный английский», программы академической мобильности, с 2019 г. действуют бесплатные курсы китайского языка. Каждый желающий может проявить себя в науке, инновационной, проектной, общественной деятельности и культуре.
Известно, что, выбирая вуз, абитуриенты ориентируются на транспортную доступность региона, в котором он расположен. С этой точки зрения Приангарье находится в выгодном положении, поскольку здесь хорошо развито авиационное и железнодорожное сообщение. Это особенно удобно для жителей Сибири и Дальнего Востока», — сказал Дмитрий Кокоуров.