Абиссинская кошка — порода древнейшая. Более 2000 лет назад она была выведена на территории современной Эфиопии, которая в те далекие времена называлась Абиссинией. Отсюда и название породы.
На многих дошедших до нас древних артефактах фараоны изображались в сопровождении таких кошек. Известно, что эти животные являлись талисманом, символизирующим мудрость и религиозное таинство. В те времена держать кошек разрешалось только фараонам и членам правящей семьи. С тех пор прошло много лет, эпоха фараонов канула в Лету, Абиссиния стала Эфиопией, и только любовь к этим величественным кошкам сохранилась до наших дней.
ОСОБЕННОСТИ АБИССИНСКОЙ КОШКИ — В ЕЕ КОРОЛЕВСКИХ ПОВАДКАХ, ОНА ВЕДЕТ СЕБЯ C ДОСТОИНСТВОМ.
НИКОГДА НЕ УЩЕМЛЯЙТЕ ЕЕ ПРАВ В ДОМЕ
Родоначальницей современной абиссинской кошки принято считать привезенную в Великобританию из Эфиопии кошку по кличке Зулу. Это произошло в 1868 году.
А уже в 1871 году кошки абиссинской породы впервые приняли участие в фелинологической выставке. Официальный статус порода получила в 1882 году. С тех пор она набирала популярность не только в Великобритании, но и в других странах.
В ХХ веке, после Первой и Второй мировых войн, популяция абиссинцев практически оказалась на грани исчезновения, их разведением просто некому было заниматься, представителей этой породы в Европе и Америке осталось всего около десятка.
К счастью, нашлись энтузиасты, которые не дали закончиться истории абиссинской породы! Сегодня это одна из красивейших пород, признанная всеми фелинологическими организациями и известная во всем мире.
a4355dcc15a6e73f3637a397fffae04a2cc9f7e3.png
Главной отличительной особенностью абиссинки является ее шерсть.
Кажется, что кошка буквально усыпана бриллиантами, — ее короткая прилегающая шерсть мерцает и переливается на солнце. Такой эффект получается благодаря особенному окрасу — тикингу (его еще называют зонарным окрасом). Каждый волосок окрашен кольцами двух контрастных цветов.