В век гиподинамии и ожирения фитнес-индустрия предлагает широкий спектр услуг для коррекции жировой ткани, роста мышц и укрепления здоровья [1]. Тренажерный зал является неотъемлемой частью фитнес-клуба, который включает в себя богатый выбор силового, циклического оборудования и различных тренажеров для развития других физических качеств занимающихся.
При построении тренировочной программы своего клиента персональный тренер, исходя из своего опыта и знаний, старается учесть не только количественные переменные силовой нагрузки (например, объем, интенсивность, интервал отдыха) для последующего воздействия на мышечную силу и состав тела, но и качественные, такие как выбор упражнений. Однако выбор упражнений предлагается тренером императивно, без учета индивидуальных предпочтений клиента. Предполагается, что опыт и знания тренера помогут выбрать более лучшие упражнения для выполнения задач клиента.
Обычно личные предпочтения не учитываются, и тренер предполагает, что его любимые упражнения обязательно являются любимыми упражнениями его клиентов. В научной литературе имеется небольшое количество доказательств того, что саморегуляция выбора силовых упражнений может оптимизировать травматизм, гипертрофию и силовые показатели клиентов по сравнению с заранее определенным тренером выбором упражнений [3].
На основании анализа проблемной ситуации, данных литературных источников и запросов тренеров-преподавателей, была поставлена цель и задачи исследования.
Цель исследования — провести сравнительный анализ упражнений, которые рекомендуют персональные тренеры, и упражнений, которые предпочитают клиенты, с различным опытом занятий в тренажерном зале.
1. Изучить влияние саморегуляции при выборе упражнений на состав тела, силу и работоспособность фитнес-контингента в мировой литературе.
2. Исследовать «Любимые» упражнения мужчин и женщин, занимающихся в тренажерном зале разное количество лет.
3. Исследовать нелюбимые упражнения мужчин и женщин, занимающихся в тренажерном зале разное количество лет.