По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

А.Б. Юмашев: солдат, артиллерист, летчик, художник

Е.В. Гришина куратор выставки, старший научный сотрудник, Научно-мемориальный музей профессора Н.Е. Жуковского
Ключевые слова: авиация, автопортрет, зарисовки, изобразительное искусство, летчик-испытатель, музей, рекорд, художественное творчество

А.Б. Юмашев — знаменитый летчик-испытатель, который не получил последовательного художественного образования, но искусство было неотъемлемой частью его жизни. Блестящая авиационная деятельность не мешала Андрею Борисовичу при любой возможности фиксировать на случайных листах бумаги, картонках или на подготовленных холстах то, что ему хотелось запомнить: прежде всего людей-однополчан, орудия и самолеты, свой облик, пристально вглядываясь в зеркало, а в поздний период — крымские пейзажи и цветы. Так человек, который привык в небе владеть своими нервами, сердцем и чувствами, давал волю своим эмоциям. В созданных произведениях раскрывалось подлинное профессиональное мастерство Юмашева, умение создавать выразительные образы, выхваченные из виденного и лично пережитого.

В авиации нельзя не быть художником, ибо авиация — это призвание, это творчество, это постоянное открытие мира.

К.К. Арцеулов

В марте 2022 года в Москве, в Научно-мемориальном музее профессора Н.Е. Жуковского была открыта выставка художественных произведений Андрея Борисовича Юмашева, знаменитого летчика-испытателя. «Художник по натуре и дарованию, обладатель красивой внешности, волевой до предела, блестящий пилот — храбрый, умный и увлекающийся до беззаботности, но серьезный в делах, производящий чарующее впечатление гармонией внешней и внутренней культуры...» — так говорил о своем коллеге командир легендарного экипажа Михаил Громов.

Юмашев родился в 1902 году в Петербурге, посещал Рисовальную школу Общества поощрения художеств, которая к тому времени была очень известным учебным заведением по всей России. Многие ее выпускники затем поступали в Академию художеств, становились известными мастерами, как, например, А. Опекушин, В. Суриков, В. Васнецов, М. Врубель. До 1918 года директором этой школы был Николай Константинович Рерих.

События 1917 года и семейные обстоятельства помешали Андрею Борисовичу в полной мере осуществить желание стать художником. Но искусство было неотъемлемой частью его жизни.

Добровольно вступив в ряды Красной Армии, Юмашев стал артиллеристом, командиром взвода. Получив авиационное образование, работал летчиком-испытателем, а с 1932 года стал командиром эскадрильи тяжелой бомбардировочной авиации в Научно-исследовательском институте Военно-воздушных сил (НИИ ВВС).

12 июля 1937 года экипаж в составе Михаила Громова, Андрея Юмашева и Сергея Данилина стартовал на АНТ25 с подмосковного аэродрома и взял курс на север. Так начался легендарный беспосадочный перелет через Северный полюс до границы с Мексикой. Это достижение было зарегистрировано Международной авиационной федерацией (ФАИ) как новый мировой рекорд, а все члены экипажа были удостоены высшей награды ФАИ — медали де Лаво. Юмашев получил звание Героя Советского Союза.

Для Цитирования:
Е.В. Гришина, А.Б. Юмашев: солдат, артиллерист, летчик, художник. Музей. 2023;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: