По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

А Вы знали? Собачьи «почему»

Считается, что желание собаки изваляться в чем-то очень дурно пахнущем является проявлением древнего инстинкта охотника, который таким образом маскирует собственный запах. Так, волки часто валяются на полуразложившихся остатках от каких-нибудь животных или растений, чтобы спрятать свой запах и не встревожить потенциальную добычу. Таким образом, у них повышаются шансы на удачную охоту. Некоторые специалисты по собачьему поведению считают, что собаки могут валяться на дурно пахнущих вещах, чтобы «прорекламировать» то, что они нашли, другим собакам.

Собаки и люди вздыхают в эмоционально схожих ситуациях. Например, если вы только что поиграли со своим питомцем, он вздохнет от удовольствия: «Я получил желаемый результат». А вот если он весь вечер пытался добиться от вас внимания, но так его и не получил, вздох будет означать разочарование.

Все дело в ароматах. Передвигающаяся по городу машина — источник разных запахов, незнакомых собаке. Естественно, она захочет перебить их своим и поэтому пометит колеса.

То, что с помощью палки собаки точат или чистят зубы, — ложный вывод. Палка для них просто доступная игрушка, а хватают они ее от скуки. Не позволяйте собаке играть с тем, что лежит на земле: это быстро перерастает во вредную привычку, а предмет может причинить вред здоровью питомца. Во время прогулок отвлекайте его игрушками и тренировками.

Заметив на горизонте сородича, собака еще на большом расстоянии начинает облизываться, зевать, отворачиваться, нюхать землю, менять траекторию движения и замедлять ход. Эти сигналы примирения, которыми собаки обмениваются до встречи, помогают им познакомиться и мирно разойтись.

Хозяин — это чисто человеческая, социально-психологическая категория, и она не может быть автоматически перенесена на собак. Вот как австрийский ученый Конрад Лоренц, лауреат Нобелевской премии 1973 года, объясняет все многообразие собачьих характеров, основанных на двух разных источниках преданности: «В истории было два периода одомашнивания собак. Древние домашние собаки восходят к шакальим. Их приручение привело к тому, что зависимость щенка от матери, характерная для детства, стала распространяться на всю собачью жизнь. Собака из шакальих воспринимает своего хозяина как родителя. Второй, более поздний период одомашнивания связан с продвижением человека на север. В это время его уже сопровождают зависимые от него домашние собаки. За счет скрещивания в их жилы попадает кровь волчьих. В детстве их преданность имеет ту же природу, что и у шакальих, — зависимость от родителя. Но волки, в отличие от шакалов, не могут выжить вне стаи. Повзрослевший волк должен либо стать вожаком, либо быть беззаветно преданным вожаку и безоговорочно поддерживать членов стаи. Поэтому собака с преобладанием волчьей крови воспринимает хозяина или как вожака, или как члена стаи».

Для Цитирования:
А Вы знали? Собачьи «почему». Гав-гав. 2020;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: