Отделом ЗАГС Исполнительного комитета Тетюшского муниципального района Республики Татарстан практикуется проведение торжественных регистраций брака с элементами обрядов мордовского народа. Регистрации для молодожёнов по их желанию ведутся на мордовском языке, поются свадебные мордовские песни, национальные угощения мордвы приходятся по вкусу всем присутствующим на церемонии бракосочетания. А как же проходила мордовская свадьба в старину, какие традиции понятным языком символа рассказывают о чаяниях предков и сегодняшним новобрачным?
До сватовства проводился сговор, чтобы не получить отказ, родственники жениха приходили в дом невесты за предварительным согласием. Обычно это были родители жениха и его крёстные. Если невеста согласна выходить замуж, назначался день сватовства.
Жених и невеста шли собирать родственников на сватовство (запой), как правило, это делалось через неделю после сговора. Родственников на запое было больше со стороны невесты, со стороны жениха приглашали не всех, выборочно и не парами, а по одному человеку из тех семей, кто будет приглашён на свадьбу.
Мама невесты зажигала свечи, начинали молиться. Обе мамы через платочек пожимали друг другу руки, что означало: теперь будем свахами. Мать жениха одаривала невесту подарками, и невеста готовила подарки близким родственникам жениха — родителям, бабушке, сестре или брату жениха, всем, кто пришёл на сватовство.
Мать жениха готовила мешочек сладостей для невесты, передавая его со словами «свой язык спрячь в мешочек», эти сладости потом съедали подруги невесты. А невеста дарила жениху рубашку и вязаные шерстяные перчатки. Рубашку жених должен был выкупить у подружек, которые пляшут с рубашкой.
После проведения этих символических ритуалов назначался день свадьбы.
Если невеста не богата, во время проведения обряда сватовства она могла попросить у родственников жениха сундук или перину, то, чего у неё не хватало в приданом. Родственники невесты просили выкуп — той, на тарелочку клали салфетку, на неё должны были положить деньги.