95-лет со дня рождения профессора В. А. Данилина — создателя профпатологической службы Самарской области и кафедры профессиональных болезней и клинической фармакологии Самарского государственного медицинского университета

Бабанов Сергей Анатольевич доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой профессиональных болезней и клинической фармакологии им. з. д. н. РФ, профессора Косарева В. В., ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» МЗ РФ, главный внештатный специалист по профпатологии Министерства здравоохранения Самарской области, e-mail: s.a.babanov@mail.ru
Ключевые слова:

Литература:

1. Данилин В. А. Негемоглобинное железо в сыворотке крови при болезни Боткина: Дис. … канд. мед. наук. — Куйбышев, 1953. — 260 с.

2. Данилин В. А. Особенности влияния на организм комплекса токсических веществ производства СКИ-3 в малых концентрациях (клинико-экспериментальное исследование): Дис. … д-ра мед. наук. — Горький, 1971. — 422 с.

3. Солдатов И. Б., Данилин В. А., Митин Ю. В. Профессиональная патология верхних дыхательных путей в химической промышленности: монография. — М.: Медицина. — 1976. — 185 с.

4. Данилин В. А. Шустов В. А., Косарев В. В., Воронин А. К. Профессиональные заболевания. — Саратов: Издательство Саратовского университета, 1983. — 112 с. 5. Родкина Р. А., Данилин В. А., Целкович Л. С. Охрана здоровья женщин в условиях химического производства. — Куйбышев: Куйбышевское книжное издательство, 1984. — 128 с.

6. Косарев В. В., Бабанов С. А. Становление профпатологической службы в Самарской области // Самарский медицинский журнал. — 2003. — № 5-6. — С. 24–25.

7. Косарев В. В., Бабанов С. А. Формирование научно-педагогической школы самарских профпатологов // Материалы Девятого Всероссийского конгресса «Экология и здоровье человека». — Самара, 2004. — С. 128–131.

8. Косарев В. В., Бабанов С. А. Школа профпатологов // Материалы областной научно-практической конференции, посвященной 50-летию Самарской областной клинической больницы № 2. — Самара, 2007. — С. 10–15.

12 февраля 2019 г. исполняется 95 лет со дня рождения профессора Василия Алексеевича Данилина (12 февраля 1924 — 3 августа 1984 г.) — создателя кафедры профессиональных болезней и клинической фармакологии имени заслуженного деятеля науки Российской Федерации профессора Косарева Владислава Васильевича Самарского государственного медицинского университета, талантливого терапевта-клинициста и профпатолога, великолепного педагога и врача, фронтовика, прошедшего горнило страшной войны, увлеченного исследователя, блестящего лектора, требовательного и чуткого человека. «Он спешил жить…», — вспоминает о нем старейший сотрудник кафедры, кандидат медицинских наук И. Н. Березина.

Василий Алексеевич Данилин родился в 1924 г. в селе Алферьевка Пензенской губернии в крестьянской семье, в 1930-х гг. семья переехала в Самару. В 1941 г. добровольцем ушел в Красную Армию (призван Сталинским РВК г. Куйбышева), в боях за Киев был ранен и контужен. Весной 1944 г. участвовал в знаменитой Уманско-Ботошанской операции, когда войска Второго Украинского фронта (командующий войсками — маршал И. С. Конев) первыми вышли на Государственную границу СССР с Румынией и Чехословакией. В составе Второго Украинского фронта освобождал Румынию и Венгрию.

«За умелые, инициативные и смелые действия в бою, способствовавшие успешному выполнению боевых задач воинской частью, подразделением» награжден медалью «За боевые заслуги», а также медалью «За Победу над Германией».

После нескольких контузий и ранения был демобилизован. В 1944 г. без экзаменов поступает на лечебный факультет Куйбышевского государственного медицинского института.

После окончания института с отличием в 1949 г., выдержав экзамен по терапии профессору Н. Е. Кавецкому, был оставлен на кафедре госпитальной терапии в качестве клинического ординатора, далее с 1952 г. работает ассистентом, с 1956 г. — доцентом кафедры госпитальной терапии Куйбышевского медицинского института, выполняя исследования под руководством заслуженного деятеля науки РСФСР профессора А. И. Германова.

Бабанов Сергей Анатольевич, 95-лет со дня рождения профессора В. А. Данилина — создателя профпатологической службы Самарской области и кафедры профессиональных болезней и клинической фармакологии Самарского государственного медицинского университета. Терапевт. 2018;8.