По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 614.2 DOI:10.33920/med-10-2202-10

9 февраля – Международный день стоматолога

Рыбачок Оксана Александровна ГБУЗ РК «Керченская городская детская больница», заместитель главного врача по клинико-экспертной работе, Rubachok1-1973@mail.ru, http://orcid.org/0000-0003-2481-0270

Кариес и воспаление десен представляют собой одно из самых распространенных заболеваний в мире, они диагностируются как у детей, так и у взрослых. По данным Всемирной организации здравоохранения, стоматологическая патология не уступает по распространенности сердечно-сосудистой и в ряде случаев также может иметь тяжелые последствия. Профессия стоматолога известна миру очень давно, археологи находят остатки зубов со следами сверления и пломбирования у останков людей, чей возраст насчитывает несколько тысяч лет. Было установлено, что изначально лечением зубов занимались шаманы, для этого использовались различные лекарственные травы и заклинания. В Древнем Египте данная профессия была весьма распространенной и востребованной, именно египтянам приписывают изобретение прообраза зубной щетки и зубного порошка – для этих целей использовали измельченную скорлупу, пепел и пемзу. Считается, что именно египтяне первыми придумали скреплять зубы золотой проволокой и разработали состав для пломбирования зубов. На сегодняшний день профессия дантиста является одной из самых востребованных и распространенных во всем мире, а для того чтобы повысить информированность населения в вопросах сохранения здоровья зубов, было принято решение 9 февраля отмечать Международный день стоматолога.

Литература:

1. Бендарская Дарья. Развитие стоматологии в России. // Зубное дело. – 2018. – 132 с.

2. Пашков К.А. История стоматологии: от истоков до ХХ века. Монография // Печатный дом «Магистраль». – 2018. – 369 с.

3. Современная стоматология. Сборник научных трудов, посвященный 125-летию основателя кафедры ортопедической стоматологии КГМУ профессора Исаака Михайловича Оксмана. – Казань. - 2017. – 659 с.

1. Bendarskaia Daria. Razvitie stomatologii v Rossii [Development of dentistry in Russia]. // Zubnoe delo [Dentistry]. — 2018. — 132 p. (In Russ.)

2. Pashkov K. A. Istoriia stomatologii: ot istokov do KhKh veka. Monografiia [History of dentistry: from the origins to the twentieth century. Monograph] // Printing House «Magistral». — 2018. — 369 p. (In Russ.)

3. Sovremennaia stomatologiia [Modern dentistry]. Collection of scientific papers dedicated to the 125th anniversary of the founder of the Department of Orthopedic Dentistry of the KSMU professor Isaak Mikhailovich Oksman. — Kazan. — 2017. — 659 p. (In Russ.)

В Европе вплоть до XIX века стоматология как наука попросту не существовала. Лечением зубов занимались парикмахеры, цирюльники, изготовители париков, даже ювелиры. Первая в мире школа для подготовки специалистов по специальности «зубоврачебное дело» была открыта в 1840 году в Балтиморе, её основателем явился практикующий профессор Чапин Харрис, а первый выпуск состоял всего из пяти студентов. Долгое время представители официальной медицины не желали признавать дантистов в качестве своих коллег, считая процесс лечения зубов не заслуживающим внимания. Тем не менее постепенно не только в Америке, но и в Европе начали появляться квалифицированные специалисты по лечению зубов, а в 1728 году французом Пьером Фошаром был изобретен первый прообраз бормашины. После обработки полость зуба заливалась свинцом – считается, что именно от латинского названия plumbum произошло современное название «пломба». Однако свинец в качестве пломбировочного материала использовался недолго, поскольку он быстро деформировался и разрушался. Через некоторое время для заполнения кариозных полостей была предложена паста из амальгамы, содержащая в своем составе мельчайшие опилки серебра, а впоследствии и золота. Первый цементный раствор для заполнения полости зуба содержал в своем составе окись цинка и тертое стекло, данная смесь, получившая название «французская замазка», быстро застывала и требовала от дантиста определённой сноровки [3].

До определенного времени все манипуляции с зубами проводились без обезболивания, и появление методов общей и местной анестезии имело принципиальное значение для развития одонтологии. Интересен тот факт, что первым человеком, использовавшим обезболивание в процессе лечения, был именно дантист. Его имя – Уильям Мортон – навеки вошло в историю развития анестезиологии. Уильям Мортон был выпускником вышеупомянутой зубоврачебной школы в Балтиморе, и в процессе лечения своих пациентов он одним из первых применил закись азота и эфир. Сначала он изучил действие паров эфира на себе, накрыв лицо платком, пропитанным раствором этого вещества, после чего он потерял сознание на семь-восемь минут. Посчитав, что этого времени может оказаться достаточным для удаления зуба, Уильям Мортон повторил свой опыт уже на пациенте. Впоследствии для обезболивания в стоматологии длительное время применялся кокаин, который не всегда был безопасен для пациента, и только в начале ХХ века дантисты всего мира перешли на использование сначала новокаина, а затем лидокаина. На современном этапе стоматологи в качестве анестезиологического пособия применяют ультракаин, который в пять раз активнее новокаина, но сопоставим с ним по токсичности.

Для Цитирования:
Рыбачок Оксана Александровна, 9 февраля – Международный день стоматолога. Справочник врача общей практики. 2022;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: