1929 год. По решению правительства на окраине подмосковного села Павшино (нынешний Красногорск) на месте болотистых неудобий началось строительство еще одного первенца отечественной индустрии — завода по производству железобетонных изделий.
Первым был возведен цех инертных материалов для добычи и сортировки песка и гравия, за ним последовали другие — и всего за три года завод был введен в строй. 6 июля 1932 года на экономической карте страны появился еще один красный флажок — завод «Стандарт-бетон» № 1.
Железобетонные балки, колонны и плиты больших размеров для крупных производственных сооружений, бетонные косяки, лестничные пролеты, кровельные плиты, рассчитанные на высокое давление железобетонные трубы диаметром 300 и 600 мм; позднее — фундаменты под железнодорожные светофоры, телефонные блоки, колодцы для аккумуляторов, изделия из струнобетона для особо важных объектов… Таков далеко неполный перечень продукции предприятия, которое крепло день ото дня. Продукция завода была жизненно необходима крупнейшим стройкам страны — Московскому метрополитену, каналу «Москва — Волга», заводу «Динамо», она применялась при реконструкции телефонной сети столицы и на других народно-хозяйственных объектах.
Предприятие все больше набирало темпы — росло производство железобетонных конструкций, трубы отправлялись на переоборудование городской канализации, на устройство коллекторов, водостоков и водоотливов. В свое время завод был в авангарде развития жилищно-коммунального хозяйства.
Железобетонные сваи шли на строительство и реконструкцию столичных мостов; в кратчайшие сроки заводчане освоили выпуск изделий специального назначения: подкрановых балок, прогонов, колонн, свай, тюбингов, телефонных блоков, облицовочных плит.
За семь предвоенных лет — с 1933-го по 1940-й — объем продукции увеличился с 10,3 тыс. до 30 тыс. м3 железобетонных изделий, а количество рабочих удвоилось и достигло 900 чел. К концу второй пятилетки завод производил продукции уже на 2,2 млн руб., и 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. «Все для фронта, все для победы!». Этот лозунг был для завода, как и для всех предприятий страны, призывом к самоотверженному труду, к немедленной и решительной перестройке: железобетонные доты, пулеметные гнезда стали преобладающей продукцией. Люди трудились без устали по 13–14 ч. Женщины заменили мужчин в цехах и за баранкой автомобилей.