Центр ведет свою историю с далеких 1930-х годов. Центр народной культуры был создан в 1939 году и первоначально именовался Домом народного творчества.
Дом народного творчества проводил смотры художественной самодеятельности, оказывал методическую помощь любительским коллективам, клубам, издавал репертуарные листки и сборники. Спустя 40 лет Дом народного творчества объединили с областным методическим кабинетом культпросветработы, и в Вологде появился научнометодический центр народного творчества.
В 1998 году структура обрела новое название — Областной научно-методический центр культуры и повышения квалификации. В 2013 году к учреждению был присоединен Облкиновидеопрокат, и в структуре организации по явилось новое подразделение — отдел киновидеообслуживания.
С 2017 года учреждение именуется бюджетным учреждением культуры Вологодской области «Центр народной культуры». Учредителем учреждения является Департамент культуры и туризма Вологодской области.
За годы существования учреждение не раз меняло свое название, сохраняя при этом основные функции, закладывая лучшие традиции организации и проведения всевозможных фестивалей, праздников, выставок народного творчества, семинаров, конкурсов в сфере любительского искусства и культурно-досуговой деятельности.
За время своего существования Центр народной культуры по праву стал местом объединения любителей народного творчества, фольклора, традиционной народной культуры и настоящим очагом культуры. Областной центр народной культуры проводит методическую работу по развитию народного творчества и культурного досуга населения, сохранению и популяризации традиционной народной культуры в сотрудничестве с муниципальными учреждениями культуры.
Работа учреждения имеет большой резонанс не только в России, но и за ее пределами. Ярким свидетельством тому являются фестивали межрегионального и международного уровней. Многие проекты центра стали узнаваемыми и ожидаемыми российской культурной общественностью, проводятся ежегодно и отличаются яркими мероприятиями, многочисленностью участников и общественным интересом.