8 мая ежегодно отмечается Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца. Данный праздник был учрежден в честь швейцарского гуманиста, врача и общественного деятеля Анри Дюнана (1828–1910), который родился в этот день. Он прославился тем, что по его инициативе в середине XIX века начали создаваться группы добровольцев, которые занимались оказанием помощи раненым бойцам.
Предыстория создания этой организации такова. В июне 1859 года Анри Дюнан направлялся в Северную Италию для встречи с Наполеоном III. По дороге он стал свидетелем сражения между союзнической итало-французской армией и армией Австрийской империи, случившимся под городом Сольферино. В этом сражении погибло и было ранено порядка 40 тыс. человек.
Ночь после битвы Дюнан провел в небольшой деревушке Кастильоне, в которую доставили более 9000 раненых французов и австрийцев. Его потрясло, что никто не мог оказать им первую помощь должным образом. Движение Красного Креста началось именно в этот день с нескольких женщин, которых Анри удалось уговорить ухаживать за ранеными. Ужасы войны, стоны страдающих людей и отсутствие необходимой медицинской помощи навсегда изменили жизнь Дюнана.
Именно тогда был провозглашен тезис гуманистического движения о равенстве всех людей перед страданиями [1]. После возвращения в Швейцарию Дюнан в 1862 году опубликовал свои воспоминания об этих событиях. В них он высказал мысль о создании добровольной благотворительной организации по оказанию помощи раненым. Также его идеей стало подписание международной конвенции по защите раненых и медицинского персонала на поле боя.
В феврале 1863 года Женевское общество поощрения общественного блага создало и профинансировало комиссию из пяти человек. В ее состав входили три врача. Данная комиссия стала основой Международного комитета по оказанию помощи раненым солдатам. 22 августа 1864 года была принята первая Женевская международная конвенция, которую подписали 12 государств.
С 1880 года организация получила название «Международный комитет Красного Креста» (МККК). В это же время разрабатывался знак отличия, который должен был гарантировать неприкосновенность спасателей-добровольцев. В качестве символа был выбран красный крест, расположенный на белом фоне. В 1901 году Анри Дюнан стал первым лауреатом Нобелевской премии мира [1].