По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 617.7 DOI:10.33920/med-10-2008-10

8 августа — международный день офтальмологии

г. Луганск, e-mail: lspk1973@mail.ru, http://orcid.org/0000-0002-2914-3836

Зрение является одним из самых важных органов чувств, при помощи которого человек познает мир. Совсем не случайно, когда говорят о чем-то ценном, обращаются к такой фразе: «береги, как зеницу ока». Глаз является хрупким и сложным органом, который достаточно легко повредить, но очень сложно лечить. Врачи-офтальмологи, особенно оперирующие, являются самыми настоящими ювелирами, мастерами своего дело с поистине золотыми руками. Признанным при жизни гением, настоящим гуру в мире микрохирургии глаза был выдающийся советский и российский офтальмолог Святослав Фёдоров. Как практикующий врач он провел ряд уникальных операций, которые вошли в хрестоматийные учебники по офтальмологии и открыли новую эпоху в мире микрохирургии глаза, подарив тысячам пациентов надежду на возможность вновь видеть этот мир. Он первым в Советском Союзе провел операцию по имплантации искусственного хрусталика, установив его 10-летней девочке с врожденной катарактой. Святославом Фёдоровым была разработана методология лечения близорукости с использованием радиальной кератотомии, а несколько лет спустя он первым в мире провел операцию на ранней стадии глаукомы. По инициативе С. Фёдорова был создан первый межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза», впоследствии подобные центры были открыты в 11 городах России. В 2000 г. Святослав Федоров, возвращаясь из офтальмологической конференции в Тамбове, погиб в авиакатастрофе. А спустя несколько лет, в 2004 г., в Российской Федерации было предложено в день рождения этого выдающегося врача отмечать день офтальмологии. Эту инициативу поддержали ученые из других стран — Чехии, Греции. Италии, Венгрии. С тех пор 8 августа каждого года офтальмологи всего мира отмечают свой профессиональный праздник.

Литература:

1. Викторов О. Н. Святослав Фёдоров: портрет врача на фоне эпохи. Вестник Чувашского университета. 2012; 4: 14–18.

2. Галиакберова З. Р. Чинарев В. А. Развитие офтальмохирургии в России. Вестник Совета молодых ученых и специалистов Челябинской области. 2017; 3: 16–20.

3. Паштаев Н. П., Куликова И. Л. Фемтосекундные технологии: 10 лет на гребне инноваций. Практическая медицина. 2017; 9: 23–27.

4. Сухарева М. В., Самаркина А. О. Великие офтальмологи. Вестник Совета молодых ученых и специалистов Челябинской области. 2016; 3: 30–34.

5. Фокин В. П., Борискина Л. Н. 30 лет на рубеже инноваций в офтальмологии. // Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2018. № 4. С 11–1

1. Viktorov O.N. Vestnik Chuvashskogo Universiteta (Bulletin of the Chuvash University). 2012, № 4, pp. 14 - 18.

2. Galiakberova Z.R. Vestnik soveta molodykh uchenykh i spetsialistov Chelyabinskoy oblasti (Bulletin of the Council of Young Scientists and Specialists of the Chelyabinsk Region). 2017, №3, pp. 16 – 20.

3. Pashtaev N.P., Kulikova I.L. Prakticheskaya meditsina (Practical medicine). 2017, №9, pp. 23- 27.

4. Sukhareva M.V., Samarkina A.O. Vestnik soveta molodykh uchenykh i spetsialistov Chelyabinskoy oblasti (Bulletin of the Council of Young Scientists and Specialists of the Chelyabinsk Region). 2016, №3, pp. 30 – 34.

5. Fokin V.P., Boriskina L.N. Vestnik Volgogradskogo gosudarstvennogo meditsinskogo universiteta (Journal of Volgograd State Medical University). 2018, №4, pp. 11-14.

Вопросами лечения и профилактики заболеваний органов зрения занимался еще Гиппократ, отдельные упоминания о глазных болезнях находили в трудах Корнелия и Авиценны. Однако первое подробное описание глаза как оптической системы было сделано не врачом, а знаменитым астрономом Иоганном Кеплером, которому принадлежит идея изобретения телескопа. Благодарю открытию Кеплера был изменен подход к лечению такого распространенного даже в Средние века заболевания, как катаракта, — после удаления хрусталика в XVIII в. началась хирургическая эра в эпохе офтальмологии.

После открытия знаменитым физиком Г. Гельмгольцем офтальмоскопа у врачей появилась возможность изучения внутренней поверхности глазного яблока, зрительного нерва и сетчатки, это дало еще один толчок к развитию офтальмологии. Если до XIX в. офтальмология преподавалась в медицинских университетах как часть хирургии, то в середине столетия она была выделена как самостоятельная дисциплина. Первые кафедры глазных болезней появились в 1818 г. одновременно в медицинском университете Вены и Медико-хирургической академии Санкт-Петербурга; впоследствии в Австрии аналогичные кафедры были открыты во всех университетах. В России в Московском университете кафедра офтальмологии появилась в 1854 г., Казанском — в 1867 г., приблизительно в это же время открылись они и в университетах Германии. В Германии же было сформировано первое офтальмологическое общество под председательством Альбрехта Грефе, несколько позже такие общества появились и в других странах.

1805 год принято считать годом зарождения отечественной офтальмологии, именно в это время при Голицынской больнице были открыты первые специализированные глазные койки. Однако спустя несколько лет здание больницы сгорело во время военных событий 1812 г., и офтальмологическую помощь вновь начали оказывать общие хирурги. И только в 1824 г., когда в Санкт-Петербурге была открыта первая в России специализированная Глазная лечебница, пациенты получили возможность получать специализированную офтальмологическую помощь [2].

Для Цитирования:
, 8 августа — международный день офтальмологии. Справочник врача общей практики. 2020;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: