Вопросами лечения и профилактики заболеваний органов зрения занимался еще Гиппократ, отдельные упоминания о глазных болезнях находили в трудах Корнелия и Авиценны. Однако первое подробное описание глаза как оптической системы было сделано не врачом, а знаменитым астрономом Иоганном Кеплером, которому принадлежит идея изобретения телескопа. Благодарю открытию Кеплера был изменен подход к лечению такого распространенного даже в Средние века заболевания, как катаракта, — после удаления хрусталика в XVIII в. началась хирургическая эра в эпохе офтальмологии.
После открытия знаменитым физиком Г. Гельмгольцем офтальмоскопа у врачей появилась возможность изучения внутренней поверхности глазного яблока, зрительного нерва и сетчатки, это дало еще один толчок к развитию офтальмологии. Если до XIX в. офтальмология преподавалась в медицинских университетах как часть хирургии, то в середине столетия она была выделена как самостоятельная дисциплина. Первые кафедры глазных болезней появились в 1818 г. одновременно в медицинском университете Вены и Медико-хирургической академии Санкт-Петербурга; впоследствии в Австрии аналогичные кафедры были открыты во всех университетах. В России в Московском университете кафедра офтальмологии появилась в 1854 г., Казанском — в 1867 г., приблизительно в это же время открылись они и в университетах Германии. В Германии же было сформировано первое офтальмологическое общество под председательством Альбрехта Грефе, несколько позже такие общества появились и в других странах.
1805 год принято считать годом зарождения отечественной офтальмологии, именно в это время при Голицынской больнице были открыты первые специализированные глазные койки. Однако спустя несколько лет здание больницы сгорело во время военных событий 1812 г., и офтальмологическую помощь вновь начали оказывать общие хирурги. И только в 1824 г., когда в Санкт-Петербурге была открыта первая в России специализированная Глазная лечебница, пациенты получили возможность получать специализированную офтальмологическую помощь [2].