Сегодня в мире сложилась весьма напряженная международная обстановка, сильно недоверие к России со стороны стран Европы. Как следствие, сокращение числа контактов между представителями политических элит России и европейских стран. Подобную ситуацию можно было наблюдать и в довоенный период. В связи с этим особую актуальность приобретает анализ советско-норвежских и советско-датских отношений времен Второй мировой войны и их послевоенной оценки датскими и норвежскими исследователями, так как Норвегия и Дания являлись активными приверженцами антисоветской политики, что выразилось в их присоединении к НАТО в 1949 г., т. е. с момента ее основания.
Отношения Норвегии и Дании как теперь с Россией, так и во времена Второй мировой войны с Советским Союзом носили весьма сложный и неоднозначный характер. Говоря о роли Советской армии в освобождении стран Скандинавского полуострова, нельзя вначале не сказать о самом захвате и последующей оккупации этих государств немецкими войсками.
На момент начала Второй мировой войны страны Северной Европы объявили о своём нейтралитете, но, тем не менее, оказались «между двух огней». Дилемма этих стран заключалась в том, что какой бы курс они не выбрали, он мог закончиться для них гибелью. С одной стороны, стояла Великобритания, которая всеми силами пыталась воспрепятствовать поставкам шведской руды в Германию через норвежский Нарвик. В ноте от 6 января 1940 г. британский министр иностранных дел Галифакс заявил, что Англия распространит ведение войны на море в норвежские воды, так как Норвегия, очевидно, не способна защитить свое побережье [20, c. 16]. С другой стороны находилась Германия, для которой транзит железной руды носил стратегически важный характер, так как рудники Лотарингии продолжали находиться в руках Франции. К этому сугубо экономическому фактору следует прибавить фактор психологический: немцы с горечью вспоминали о неудачах германского флота во время Первой мировой войны, а среди немецких моряков укоренилась убежденность в том, что война на море могла бы пойти совсем по-другому, если бы германские военно-морские силы могли проводить операции с баз на побережье Норвегии [11, c. 10]. Поэтому в январе 1940 г. было принято решение разработать план по захвату Дании и Норвегии, носивший название операция Weserübung (Учения на Везере).