Мероприятия, перечисленные в правительственном Постановлении от 20.10.1948, представляли собой первую в мировой истории и беспрецедентную по масштабу программу охраны природы.
Программа лесонасаждений в СССР знаменовала перелом в ходе многовекового отступления лесного покрова нашей планеты.
План предусматривал создание к 1963 г. восьми лесозащитных зон площадью 2 млн га, которые должны были преградить путь юго-восточным суховеям. Первая лесная зона длиной 900 км протянулась по обе стороны Волги от Саратова до Астрахани. Ее ширина должна была составить 100 м. Вторая зона длиной 600 км проходила от Пензы до Каменска и состояла из трех параллельных полос на расстоянии 300 м друг от друга. Третья зона от Камышина до Сталинграда длиной 170 км была расположена на водоразделе между Волгой и Иловлей. Четвертая зона от Чапаевска до Владимировки-на-Волге была протяженностью 580 км и состояла из 4 лесных полос. Эти полосы были шириной 60 м. Между ними было расстояние по 300 м. Пятая зона длиной 570 км от Сталинграда до Черкасска состояла из 4 лесополос, каждая из которых была шириной 60 м. Расстояние между ними составляло 300 м. Шестая зона пролегала от южных отрогов Урала к Каспийскому морю и имела протяженность 1080 км. Зона состояла из трех параллельных полос на левом и трех параллельных линий на правом берегу реки Урал. Каждая полоса была также 60 м шириной. Расстояние между полосами составляло от 100 до 200 м. Седьмая зона протяженностью 920 км пролегала вдоль берега Дона от Воронежа до Ростова-на-Дону. Она состояла из одной 60‑метровой полосы. Восьмая зона занимала 500 км вдоль берега реки Северный Донец от Белгорода до впадения в Дон. Она состояла из одной полосы в 30 м шириной.
Помимо строительства упомянутых выше грандиозных лесных зон постановление предусматривало посадку защитных лесных полос на водоразделах, на границах полей севооборотов, по склонам балок и оврагов, по берегам рек и озер, вокруг прудов и водоемов, а также устранение облесения и закрепление песков.