Шестьдесят пять лет назад началась регулярная эксплуатация первого отечественного компьютера. В 1951 г., после трех лет напряженной работы, инженеры и техники под руководством Сергея Алексеевича Лебедева сдали в эксплуатацию Малую электронную счетную машину (МЭСМ) первую в Европе электронную вычислительную машину (ЭВМ) такого типа.
Лебедев С.А. выдвинул, обосновал и реализовал принципы создания ЭВМ с сохраняемой в электронной памяти программой.
Под его руководством были созданы 15 типов ЭВМ, начиная с ламповых и заканчивая суперкомпьютерами на интегральных схемах.
В 1950 г. Лебедев С.А. был удостоен Сталинской премии. С 1952 г. стал директором Института точной механики и вычислительной техники (ИТМиВТ), который впоследствии получил его имя.
С 1953 г. Лебедев С.А. – академик Академии наук СССР по отделению физико-математических наук (счетные устройства).
Создание первого отечественного компьютера МЭСМ было несомненным успехом советской науки и техники, которая долгие годы занимала передовые рубежи в создании ЭВМ.
Если речь заходит об истории развития отечественной автоматики, которая стала основой для создания компьютерной техники, то советский период ее становления российские либералы представляют в черном цвете. Они твердят на все лады, что пороки социализма и плановой экономики СССР привели к хроническому отставанию России в области компьютерных технологий.
Но именно при социализме в Советском Союзе были созданы уникальные ЭВМ, не уступавшие американским, например Большая электронная счетная машина БЭСМ-6, ставшая вершиной труда коллектива, возглавляемого Лебедевым С. А.
Это была первая советская ЭВМ, с быстродействием в один миллион операций в секунду, в основе которой были отечественные электронные компоненты.
С развалом СССР, уничтожением советской промышленности, в ходе разорительной экономической реформы Гайдара Е.Т., компьютерная отрасль в России пришла в упадок и сейчас большинство компьютеров, действующих в российских регионах, импортного производства, что подорвало экономическую безопасность Российской Федерации.