В 1980 г. во Франции от знаменитой международной организации «Врачи без границ» отпочковалось не менее важное и нужное сообщество представителей медицинской общественности «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» — ВМПЯВ. Его сопредседателями стали знаменитый советский кардиолог академик Евгений Чазов и профессор Гарвардского университета (США) Б. Лаун. Американские и советские ученые, медики из многих стран мира объединились в борьбе за предотвращение ядерной угрозы. Программа движения предусматривала запрещение испытаний ядерного оружия, и в качестве первого шага — введение моратория на ядерные взрывы, замораживание разработок ядерного оружия с последующим его сокращением и ликвидацией, недопущение распространения гонки вооружений на космос, отказ от применения ядерного оружия первыми. Данная организация насчитывает более 200 тыс.
представителей из разных стран мира, и ежегодно их количество продолжает расти. «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» призывают к созданию международного климата доверия и сотрудничества, направлению огромных средств, расходуемых на бессмысленную гонку вооружений, на здравоохранение и другие социальные нужды. Свидетельством широкого международного признания заслуг организации, роста ее авторитета и влияния явилось присуждение в 1985 г. Нобелевской премии мира. Тогда же решением исполкома ВМПЯВ 6 августа было учреждено днем памяти погибших в результате ядерной трагедии. В том же году был подписан Договор Раротонга, согласно которому южная часть Тихого океана полностью была объявлена безъядерной зоной.
В свое время весь мир облетела трагическая история о японской девочке Садако Сусаке, которая заболела лейкемией спустя 8 лет после страшной бомбардировки. Как выяснилось в ходе обследования и лечения, данная болезнь напрямую была связана с последствиями ядерного взрыва. Изо всех сил желая выздороветь, Садако решает мастерить бумажных журавликов, наивнополагая, что если она сделает их тысячу штук, то сможет победить болезнь.