По экспертным оценкам, в течение сезона сельхозтоваропроизводителю приходится принимать до полусотни различных управленческих решений в ограниченные промежутки времени. Многие из них являются объектами цифровизации. В этой связи информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) являются ключом к беспрецедентной качественной трансформации (эволюции) аграрного сектора. Кроме того, цифровизация открывает новые возможности в повышении прозрачности и прослеживаемости товаропотоков.
В РФ уровень цифровизации сельского хозяйства крайне недостаточен. По данным Росстата, в 2017 г. уровень инвестиций в цифровизацию АПК составил 3,6 млрд руб., или 0,5 % от всех ИКТ-инвестиций во все отрасли хозяйства, что является самым низким показателем среди отраслей экономики.
Остро ощущается нехватка научно-практических знаний по инновационным современным агротехнологиям и методологии, отсутствие глобального прогноза по ценам на сельхозпродукцию. Существенной проблемой является нехватка у товаропроизводителей финансовых возможностей для закупки новой техники, ИТ-оборудования и платформ.
По оценкам Минсельхоза России, комплексное внедрение ИКТ позволяет существенно повысить рентабельность производства за счет точечной оптимизации затрат и повышения эффективности распределения средств, а также практически на четверть снизить издержки.
Председатель Комитета ГД по аграрным вопросам Владимир Кашин отметил:
— Есть у нас очень тревожные точки, где мы много недорабатываем, это, конечно, в молочном животноводстве, в производстве красного мяса. У нас большие проблемы в целом по производству плодов и овощей, в том числе незакрытого грунта. И на этих направлениях нам следует очень серьезно поработать.
Главное — выстроить эту проблему в цифровую модель, чтобы мы понимали, сколько должны строить дорог, коммуникаций, жилья, что должно быть со связью, с Интернетом, с больницами, со школами, с дошкольными учреждениями, культурными и т. д.