По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

5 ключей, чтобы понять искусство XXI века

Олег Калитеня художник-живописец

Итак, вы в очередной раз слышите или видите новость о каком-то современном художнике, который сотворил непонятно что, и это наделало много шума, больше того — это было куплено за баснословные деньги. Вы обескуражены, находитесь в полном непонимании и задаетесь вопросом: «Это я такой дурак или с этим миром что-то не так? Почему это — искусство?»

Литература:

1. Василий Кандинский: «О духовном в искусстве. Живопись». «Точка и линия на плоскости».

2. И. Репин. Избранные письма в двух томах. 1867–1930.

Давайте разберемся вместе. Да, на самом деле ХХ в. размыл границы между настоящим искусством, дизайном и просто творчеством. Набившее оскомину всем ищущим настоящее искусство выражение «Я художник, я так вижу» сбрасывает любую ответственность с того, кто берется творить и оставляет любые претензии зрителя безапелляционными. Но так ли мы беспомощны в оценке того, что сегодня делают художники? Предлагаем вашему вниманию пять ключей к понимаю современного искусства, которые вы можете применять, сталкиваясь с новыми творениями современных авторов.

1. Смените линзы восприятия

Если вы учились не в школе с художественным уклоном, не оканчивали специальные колледж или академию, то, вероятно, с уроком МХК ваше образование в художественной культуре остановилось где-то на ХХ в., и то вряд ли эти последние параграфы были объемлющими. Так и получается, что у многих из нас в сознании примерами визуального искусства остаются классики приблизительно с XV по XIX в.: Ян ван Эйк, Рафаэль, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рембрандт, Веласкес, Караваджо, Бугро, Крамской, Репин, Серов и многие другие всем известные имена этого периода. Это искусство характеризуется большой детализацией изображения, заложенными в них историями, событиями, порой даже целыми повествованиями и нравоучениями. Время такое было — живопись служила церкви, богатым людям, которые хотели увековечить свои победы или просто себя.

Несмотря на то, что Кандинский был живописцем, наравне с цветом большое значение для него имела музыка, поэтому нужно особо упомянуть про взаимосвязь краски и звуков в полотнах великого абстракциониста.

Ну а дальше-то что было? Искусство просто остановилось потому, что оно не описано в школьных учебниках? Нет, оно продолжало развиваться своим путем, по-новому. И во многом на этот путь развития повлияло изобретение фотографии, которая к XX в. уже становится широкодоступной. Художникам уже не так остро нужно было погашать запрос людей на портреты, ведь это могли делать и фотографы. Так постепенно гасла потребность в точности изображения. Отражение в картине только красоты человека, его идеализации, высокой нравственности — этот бастион визуального искусства пал после двух мировых войн.

Для Цитирования:
Олег Калитеня, 5 ключей, чтобы понять искусство XXI века. Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. 2024;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: