По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

3D-сканирование на службе музея

Амир Ахтамзян Государственный Дарвиновский музей, Москва
Дмитрий Ольшанский Государственный Дарвиновский музей, Москва
Ключевые слова:

Государственный Дарвиновский музей — один из крупнейших музеев Москвы и крупнейший естественно-научный музей в Европе. В его запасниках насчитывается 99 936 единиц хранения, а в экспозиции — всего около 5000 экспонатов. С 2017 года отдел мультимедийных технологий музея начал трехмерную оцифровку фондов музея при помощи трехмерного сканера.

Трехмерное сканирование позволяет решать большой спектр задач: подготовка трехмерного контента для мультимедийных и интерактивных инсталляций, для образовательных видеороликов на музейном YouTube канале. Но основная и наиболее интересная для нас возможность применения трехмерного сканирования — это показ отсканированных моделей в Интернете и использование сканера для трехмерных обмеров музейных предметов. На нашем канале на сервисе sketchfab.com уже доступно для просмотра 117 моделей, многие из которых доступны для скачивания.

Для сканирования средних и больших экспонатов и музейных предметов мы используем трехмерный сканер Artec Eva, который сканирует с заявленной точностью в 0.1 мм. Удобной возможностью для нас является получение не только самих трехмерных моделей, но и текстур. Встроенная в сканер подсветка позволяет получить равномерно засвеченные текстуры, которые затем требуют незначительной корректировки по яркости и цветопередаче. Сканирование происходит бесконтактным способом, поэтому даже для самых ветхих и хрупких предметов достаточно разместить модель на поворотный столик.

Сканирование музейных фондов мы начали с образцов остеологии. Остеология — это наука о костях, и по этому направлению мы преимущественно сканируем черепа различных животных. Пока оцифровано 14 черепов, — в музее хранятся такие редкости, как череп уже вымершего гигантского лемура мегаладаписа или череп пещерного медведя, обитавшего в позднем плейстоцене и вымершего около 15 000 лет назад.

Отсканировано и около 80 образцов из орнитологической коллекции: пеликаны, фазаны, страусы, пингвины, совы и т.д. Среди них — чучело бескрылой Гагарки, исчезнувшей в 1844 году, во всем мире осталось всего 74 чучела, и единственное образец в России находится в Дарвиновском музее.

Также мы попробовали отсканировать некоторые чучела короткошерстных животных, например, такого необычного животного, как трубкозуб, которое обитает на территории Африки. Внешне его тело напоминает кенгуру — особенно хвост, остроносая мордочка — кабана, а длинные уши — зайца. Также есть скан ящера панголина — «закованного» в роговые пластины по всему телу. Но несмотря на свой устрашающий вид, питается животное насекомыми: муравьями и термитами. Отдельно нужно рассказать, как мы сканировали бюсты и постарались их «оживить». В залах нашего музея, посвященных происхождению человека, есть скульптуры и бюсты, созданные М.М. Герасимовым — автором всемирно известного метода реконструкции внешнего облика по костным останкам, который используется в исторических науках и криминалистике. Мы отсканировали и пять скульптур неандертальцев: из грота Схул, из грота Ла-Ферраси, Штейнгейма и стоянки Гибралтар-1.

Для Цитирования:
Амир Ахтамзян, Дмитрий Ольшанский, 3D-сканирование на службе музея. Музей. 2018;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: