У дня борьбы с гепатитом имеется индивидуальная символика — «три мудрые обезьяны», а также соответствующий лозунг: «Ничего не вижу, не слышу и не скажу».
Этим лозунгом объясняется достаточно равнодушное отношение людей к увеличению количества больных опасным вирусом. Вирусный гепатит В является антропонозным инфекционным заболеванием с гемоконтактным механизмом передачи. Это означает, что источником заражения может явиться только больной человек или вирусоноситель. Вирус может содержаться практически в любой биологической жидкости — слюне, крови, сперме, спинномозговой жидкости, грудном молоке, вагинальном секрете, но основным источником заражения все же является кровь. Чаще всего отмечается гемоконтактный механизм передачи — через недостаточно обработанные инструменты, при проведении трансфузий компонентов крови, однако достаточно часто встречается и половой путь, а также вертикальная внутриутробная передача вируса от матери к ребенку [2].
Вирус гепатита В обладает высокой устойчивостью, при комнатной температуре может сохраняться до 3–6 месяцев, при проведении стерилизации паром при температуре плюс 120 оС погибает только спустя 5 минут. Такой путь передачи имеет и вирус гепатита С, который еще называют «ласковым убийцей». Заболевание может протекать бессимптомно в течение нескольких лет, однако при активизации вируса гепатит С протекает агрессивно, часто переходит в цирроз или рак печени и при отсутствии соответствующего лечения может закончиться гибелью больного. Когда у одного и того же пациента гепатит В и С встречаются одновременно, говорят о дельта-форме заболевания (так называемый гепатит Д).
В отличие от перечисленных гепатиты А и Е имеют фекально-оральный путь передачи, могут попадать в организм через недостаточно обработанные продукты, грязные фрукты и овощи, с водой плохого качества. Гепатит Е протекает более благоприятно и часто заканчивается самостоятельным выздоровлением больного. Гепатит А (по имени описавшего его ученого называемый болезнью Боткина) отличается достаточно высокой контагиозностью и может приводить к поражению целых коллективов. Одним из профилактических мероприятий при гепатите А, как и при гепатите В, является вакцинация. Против гепатита С вакцина еще не разработана [3]. Пристально изучаются недавно открытые вирусы — вирус G (1996), TTV (1997) и SEN (1999), вызывающие соответствующие гепатиты. Как считают исследователи, «вирусный алфавит» еще не исчерпан, и возможны открытия новых возбудителей.