После введения во многих странах ограничительных мер, направленных на снижение заболеваемости COVID-19, очень многим пришлось столкнуться с серьезными изменениями в нашей повседневной жизни. Работа на удаленке, временная безработица, дистанционное обучение детей, а также отсутствие физического контакта с другими членами семьи, друзьями и коллегами — адаптироваться к этой новой реальности было непросто. Каждый до этого времени имел привычный жизненный уклад — работа, дом, посещение тренажерного зала, встреча с друзьями — и расставаться по собственной воле с этими годами сложившимися традициями было очень непросто. Принятие этих изменений привычного распорядка жизни, страх заразиться вирусом и тревога за близких, которые потенциально относятся к группам риска, — всё это вызывало определенные психологические трудности. Особенно непростым это могло оказаться для людей с нарушениями психического здоровья [2].
Депрессия — это заболевание, которое характеризуется постоянным состоянием уныния и потерей интереса ко всем тем видам деятельности, которые обычно приносят удовлетворение, а также неспособностью делать повседневные дела в течение по меньшей мере двух недель. Человек теряет интерес ко всему происходящему и может часами лежать, отвернувшись к стенке, не интересуясь ни работой, ни делами семьи, ни домашними питомцами. У людей, страдающих депрессией, обычно присутствует несколько из перечисленных ниже симптомов: отсутствие энергии и жизненных сил, снижение аппетита, развитие сонливости или бессонницы, появление чувства тревоги, немотивированного страха, снижение концентрации и внимания, постоянное плохое настроение, нерешительность, беспокойство, чувство собственной ничтожности, вины или отчаяния, а также мысли о возможности причинения себе вреда или даже самоубийстве.
От депрессии страдают люди всех возрастов, всех категорий населения и во всех странах, она не щадит абсолютно никого. И неправильно считать, что человек, страдающий депрессией, может «взять себя в руки», настроиться на положительный лад, повысить свою самооценку и продолжать жить дальше, как ни в чем ни бывало. Депрессия является таким же заболеванием, как и любая другая соматическая патология, и в ее основе лежат сложные биохимические и психоорганические процессы. Депрессия способна причинить серьезные психические страдания, негативно отражается на способности человека выполнять даже самые элементарные повседневные задачи и иногда может иметь катастрофические последствия для взаимоотношений человека с близкими и друзьями, а также способности человека зарабатывать себе на жизнь. В крайних случаях депрессия может привести к самоубийству — на сегодня именно депрессия занимает второе ведущее место среди причин смерти среди людей в возрасте 15–29 лет. Депрессивные расстройства также могут прятаться за агрессивным поведением или злоупотреблением спиртными напитками и психоактивными веществами. Больной может уйти с головой в работу, экстремальные виды деятельности, азартные занятия. Даже стремление найти успокоение в связях на стороне можно порой рассматривать как поиск выхода из депрессивного состояния [3].