По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 616.89

2 апреля — Всемирный день распространения информации о проблемах аутизма

Фролова Елена Владимировна врач-трансфузиолог, заведующая отделением переливания крови Кременской ЦРБ, lspk1973@mail.ru

О проблеме аутизма открыто заговорили относительно недавно — немногим больше 10 лет назад. В конце 2007 года по инициативе государства Катар на Генеральной Ассамблее ООН была принята резолюция о распространении информации об этой проблеме. В данной резолюции уделяется внимание, прежде всего, проблеме аутизма у детей, выражается обеспокоенность высокой долей детей с аутизмом, указывается на важность ранней диагностики и соответствующего обследования. Начиная с 2008 года этот день отмечается ежегодно 2 апреля, и в этом году празднование будет проводиться 12-й раз. Символом даты стал синий цвет — по всему миру семьи в знак солидарности с познавшими жизнь рядом с аутистом зажигают синие фонари, синим цветом подсвечивают здания, мосты, памятники. Синий цвет призван осветить проблемы детей, страдающих этим недугом, и в первую очередь их родителей, поскольку именно они обречены зачастую в одиночестве бороться с проявлениями данного заболевания.

Литература:

1. Каращук Л. Н., Разживина М. И. Проблема аутизма в современном мире // Электронный журнал «Личность в меняющемся мире: здоровье, адаптация, развитие». — 2014.

2. Морозов С. А. Аутизм: достижения науки и перспективы практики // Сибирский вестник специального образования. — 2012. — № 2 (6).

3. Аутизм. Новая российская энциклопедия в 12 томах. — Т. 2 / Под ред. Накипелова А. Д. — М.: Энциклопедия: ИНФРА-М, 2016. — 960 с.

Аутизмом называют расстройство психического и психологического развития, при котором наблюдается выраженный дефицит эмоциональных проявлений и сферы общения. В переводе слово «аутизм» обозначает «ушедший в себя человек», или «человек внутри себя». Страдающий подобным заболеванием человек никогда не проявляет своих эмоций, жестов и речевого обращения к окружающим, а в его действиях зачастую отсутствует социальный смысл.

Диагноз аутизма выставляется обычно к третьему году жизни. В основе его развития могут лежать как эндогенные (наследственность, генетическая предрасположенность, внутриутробное поражение плода), так и экзогенные (например, токсические или инфекционные заболевания головного мозга) факторы. Данное поражение центральной нервной системы проявляется в поведенческих отклонениях, нарушении коммуникации с окружающими, скудости эмоций. Страдающий аутизмом ребенок легко расстается с матерью, не просит взять его на руки, не проявляет радости при виде новых игрушек. Дети-аутисты избегают общения со взрослыми людьми, у них отсутствует фиксация взгляда на лице собеседника. Со сверстниками эти дети тоже ведут себя необычно — либо избегают всяких контактов, либо, наоборот, проявляют «сверхобщительность» с механической тягой к физическому контакту. Они могут ощупывать другого ребенка, трогать его руками, проявлять к нему интерес как к игрушке. В то же время сами игрушки могут быть аутистам совершенно не интересны, и не стоит удивляться, если ребенок сразу же приступает к откручиванию колесика от подаренной машинки вместо того, чтобы попробовать катать её по полу [1].

Аутист не стремится к обществу других детей, часто уходит в другую комнату, где может длительное время находиться в одиночестве. Страдающие аутизмом дети часто боятся чужих людей, замыкаются в себе, у них на лице появляется чувство тревожности, страха, иногда немотивированной агрессии. Такие дети часто боятся изображений животных, меха, им трудно провести грань между одушевленным и неодушевленным предметом. При этом подобных детей вовсе немало — согласно статистике аутизмом страдает каждый 68-й ребенок. Причем статистика эта неутешительная — на момент принятия упомянутой резолюции страдающим от аутизма считался каждый 88-й малыш, и на настоящий момент ежегодный прирост армии аутистов составляет около 13 %.

Для Цитирования:
Фролова Елена Владимировна, 2 апреля — Всемирный день распространения информации о проблемах аутизма. Справочник врача общей практики. 2019;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: