Дмитрий Александрович Лачинов, русский физик, электротехник, изобретатель, ученыйпедагог, родился 10 мая 1842 г. в селе Новая Островка Тамбовской губернии, умер 15 октября 1902 г. в Санкт-Петербурге.
Лачинов Д.А. первым сформулировал условия передачи электроэнергии на большие расстояния.
Большой вклад он внес в развитие метрологии, связанной с измерением электрических параметров.
Именем ученого названы измерительные приборы, в разработке которых он принимал непосредственное участие.
Он разработал дефектоскоп для обнаружения повреждений в электрической цепи, внедрил удобный и простой в обращении фотометр. Работа этого прибора основывалась на законе, по которому освещение поверхности световым источником прямо пропорционально силе света и синусу угла, образуемого лучами с плоскостью, и обратно пропорционально квадрату расстояния. Прибор, названный фотометром Лачинова, имел широкое применение в лабораторной практике.
Д.А. Лачинов – автор многих изобретений в области приборостроения и электротехники. Например, им разработана гальваническая батарея особой конструкции, регулятор напряжения в зависимости от числа введенных в цепь ламп, прибор для обнаружения дефектов электрической изоляции, оптический динамометр, «электролизер», устройство для получения водорода и кислорода из воды, автоматический регулятор освещения (экономизатор электрического освещения). Также ученый исследовал возможности применения губчатого свинца для покрытия аккумуляторных пластин.
Для решения задач метрологического обеспечения измерений с использованием стандартных единиц Лачинову Д.А. поручили дать отзыв о заключении международной конвенции об использовании единиц сопротивления и силы света, предложение о внедрении которых поступило в Министерство иностранных дел России в конце 1884 г. На это предложение Дмитрий Александрович ответил: «Было бы в высшей степени желательно, чтобы легальный Ом и платиновая световая единица были приняты и у нас в России, с тем, однако же, условием, чтобы был установлен нормальный способ химического очищения платины для означенного употребления».