По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 616.8–07 DOI:10.33920/med-10-2302-08

17 марта — Всемирный день сна

Рыбачок Оксана Александровна заместитель главного врача по клинико-экспертной работе, ГБУЗ РК «Керченская городская детская больница», Е-mail: Rubachok1-1973@mail.ru, http://orcid.org/0000-0003-2481-0270
Ключевые слова: сон, бодрствование, полноценный отдых, природные условия

В 2008 г. по инициативе Всемирной организации здравоохранения было принято решение каждую вторую пятницу полноценной недели марта отмечать День cна. В 2023 г. эта дата выпадает на 17 марта. И не удивляйтесь столь необычному празднику — в среднем мы проводим во сне третью часть нашей жизни, и значение сна достаточно трудно переоценить. Человек, который отлично выспался, обычно полон сил и здоровья, если же ночь была проведена плохо, трудно ожидать чего-либо хорошего от наступившего дня. Невыспавшийся человек отличается крайней раздражительностью, снижением работоспособности, памяти и внимания, у него с утра и впоследствии весь день отмечается плохое настроение [1]. Месяц март выбран неслучайно — многие отмечают усталость от затянувшейся зимы, от морозов и отсутствия солнечных лучей, от слякоти под ногами и авитаминоза. А помогает справиться с этими неприятностями здоровый и качественный сон.

Литература:

1. Курушина О.В., Барулин А.Е. Нарушения сна в общесоматической практике. Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. 2013; 4.

2. Стрыгин К.Н., Полуэктов М.Г. Инсомния. Медицинский совет. 2017; 3.

3. Якупов Н.Я. Нарушения сна как междисциплинарная проблема. Медицинский совет. 2016; 11.

1. Kurushina O.V., Barulin A.E. Narusheniia sna v obshchesomaticheskoi praktike [Sleep disorders in general somatic practice]. // Vestnik Volgogradskogo gosudarstvennogo meditsinskogo universiteta [Bulletin of the Volgograd State Medical University]. — 2013. — No. 4. (In Russ.)

2. Strygin K.N., Poluektov M.G. Insomniia [Insomnia]. // Meditsinskii sovet [Medical Council]. — 2017. — No. 3. (In Russ.)

3. Iakupov N. Ia. Narusheniia sna kak mezhdistsiplinarnaia problema [Sleep disorders as an interdisciplinary problem]. // Meditsinskii sovet [Medical Council]. — 2016. — No. 11. (In Russ.)

Дата поступления рукописи в редакцию: 14.11.2022.

Дата принятия рукописи в печать: 09.12.2022.

Date of receipt of manuscript at the editorial office: 11/14/2022.

Date of acceptance of the manuscript for publication: 12/09/2022.

Сон — это большая и незаменимая часть нашей жизни, во время которой мы отдыхаем и восстанавливаем силы, потраченные за активно прожитый день. Но современный образ жизни, постоянные стрессы и желание все успеть вынуждают нас тратить меньше времени на ночной отдых либо же лишают нас сна, что плохо сказывается на здоровье, душевном состоянии и на всем организме в целом [3].

В России День сна в большом почете — жители нашей страны умеют поработать, но в то же время и любят отдохнуть. Именно природные условия проживания, уклад жизни вынуждает русских людей относиться ко сну с уважением. Долгая зима и достаточно тяжелые погодные условия заставляют россиян хорошо спать и уважать качественный отдых. А еще русские любят разгадывать сны, видеть в них намеки и руководство к действию. Даже дата праздника выбрана подходящая и соответствующая: ведь именно в марте наблюдается весеннее равноденствие, что символизирует уравновешенность между трудом и отдыхом. День прибавляется, работы становится больше. А праздник будет хорошим напоминанием о том, что трудиться трудись, но и спать не ленись.

Проблемы со сном в наш век скоростей и высоких технологий вовсе не являются редкостью. Мало кто воспринимает нарушение сна как признак болезненного состояния, хотя его нарушение способно здорово испортить нам жизнь и привести:

• к потере чувства юмора;

• снижению скорости реакции и рассеиванию внимания;

• раздражительности и замкнутости;

• концентрации на постоянных проблемах;

• болезням сердца;

• нервным расстройствам;

• ожирению.

Для получения полноценной порции качественного сна следует соблюдать ряд правил.

Для Цитирования:
Рыбачок Оксана Александровна, 17 марта — Всемирный день сна. Справочник врача общей практики. 2023;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: