9 февраля 1872 года император Александр II подписал указ о создании Музея исторических ценностей. Этот день считается днем рождения Государственного Исторического музея, несмотря на то что само торжественное открытие состоялось лишь спустя 10 лет. Эксперты ГИМа рассказали порталу «Культура.рф» о предметах из 150-летнего собрания, которые могут остаться незамеченными на фоне более масштабных и впечатляющих экспонатов, но на самом деле связаны с удивительными историями и важными событиями в истории России. Узнайте, кто придумал букву Ё и как выглядят те самые 12 стульев, и не пропустите эти экспонаты, когда отправитесь на экскурсию в Исторический музей.
Княгиня Екатерина Дашкова была одной из самых образованных женщин своего времени, а также подругой Екатерины II и активной участницей государственного переворота 1762 года.
После вступления на престол императрица пожаловала Дашковой орден Святой Екатерины Большого креста, но вскоре охладела к приближенной. Напряжение между подругами вызывали прямолинейные манеры Дашковой и ее неприкрытое презрение к дворцовым фаворитам.
Тогда княгиня попросила позволения уехать за границу. За три года Дашкова посетила Англию, Францию, Швейцарию и Пруссию, и все иностранные дворы принимали ее с большим уважением. Литературная и научная репутация княгини обеспечили ей доступ к обществу ученых и философов в столицах Европы. Она стала членом многих научных обществ и академий, встречалась с Вольтером, Дени Дидро, Адамом Смитом, Фридрихом Великим.
После возвращения в 1782 году в Петербург отношения Дашковой с Екатериной II улучшились. В 1783 году княгиню назначили директором Петербургской академии наук. По ее предложению была учреждена Императорская Российская академия.
Главным научным предприятием Российской академии было издание «Толкового словаря русского языка». В этом коллективном труде Дашковой принадлежали собирание слов на буквы Ц, Ш, Щ и дополнение ко многим другим буквам. На заседании Российской академии 18 ноября 1783 года Дашкова задала Гавриилу Державину, Денису Фонвизину и другим присутствующим неожиданный вопрос: почему в слове «iолка» один звук, достаточно часто употребляемый в языке, обозначен двумя буквами? И предложила новый вариант написания — «ё». Авторитет Дашковой в научной среде был непоколебим, поэтому академики возражать княгине не стали и нововведение одобрили.